ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:47 / 09 октября / 2019
Мария Рудаковаполитикапредставительная властьисторияАлтайский край

80-летие представительной власти отмечают в Алтайском крае

О событиях прошлого говорим с историками и очевидцами.

Нажмите , чтобы слушать программу

Война и восстановление мирной жизни, распад Советского Союза и конституционная реформа, экономические кризисы и формирование новой политической системы – события истории страны, безусловно, отразились и на работе представительной, а позже – законодательной власти в крае. Точкой отсчёта стали выборы в краевой Совет депутатов трудящихся в декабре 1939 года. Об этом рассказывает директор Юридического института АлтГУ, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, доктор юридических наук Антон Васильев.

Уполномоченный по правам человека Борис Ларин 29 лет назад свою политическую карьеру начинал как кандидат в депутаты краевого совета. В новой для себя роли офицер Борис Ларин надеялся решать проблемы жителей посёлка Сибирского.

Александр Суриков руководил последним советским представительным органом в Алтайском крае и первым Законодательным собранием. О смене системы он рассказывает как непосредственный участник событий.

Споры между законодательной и исполнительной властями возникали нередко. Об этом говорим с Александром Назарчуком. В трёх созывах регионального парламента он был председателем. В тот период, в частности, Законодательное собрание приняло решение вернуться к названию Совет народных депутатов.

Для председателя комитета по здравоохранению и науке краевого Законодательного собрания Александра Лазарева нынешний созыв регионального парламента уже седьмой.

О роли и ответственности каждого депутата и всего Законодательного собрания мы говорили с его председателем – Александром Романенко. Первые для него выборы были 19 лет назад – в 2000 году.

Книг, посвящённых представительной власти в Алтайском крае, совсем немного. Эта, безусловно, интересная и многогранная тема ещё ждёт своих исследователей, признаёт Антон Васильев.

История продолжается. В конце октября депутаты Законодательного собрания соберутся на очередную сессию. А в декабре региональный парламент отметит восьмидесятилетие представительной власти в Алтайском крае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.