ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:22 / 29 ноября / 2018
Марина Ивановаэкономикакраевой бюджетАлтайский край

Алтайские депутаты почти единогласно поддержали «бюджет Виктора Томенко»

Сегодня на сессии краевого парламента в окончательном чтении был принят главный финансовый документ региона на следующий год.

Нажмите , чтобы слушать программу

Впервые в истории доходы превысили 100 миллиардов рублей. Знаменательными стали и результаты голосования. Бюджет поддержали представители всех парламентских фракций, что бывает крайне редко.

Из 64 депутатов, участвовавших в работе сегодняшней сессии, бюджет поддержал 61. Столь единодушного голосования по данному вопросу, пожалуй, не было никогда. Все последние годы рассмотрение главного финансового документа сопровождалось спорами и даже обидами. Оппозиция была недовольна, что партия власти отклоняет их поправки. На этот раз картина была почти идиллической.

Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте: 

- Фракция ЛДПР единогласно поддерживает принятие бюджета во втором чтении, так как приняты или учтены большинство наших поправок. Это значит, что наша фракция сможет выполнить свои обязательства перед избирателями. Также учтены поправки других фракций, в том числе по вопросам обеспечения жильём детей-сирот, повышению заработной платы, сбалансированности муниципальных бюджетов. Можно с уверенностью сказать, что и отопительный сезон у нас сейчас пройдёт без срывов – не будет сбоев с поставками угля в муниципалитеты, что тоже очень важно.

Аналогичное мнение высказал и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов. По его словам, эсеры вносили 15 поправок, из них 10 нашли отражение в бюджете. Так, сразу на 200 миллионов рублей увеличены расходы на жильё детям-сиротам, на 300 миллионов – дотация муниципалитетам на сбалансированность. Запланировано и приобретение инсулиновых помп для детей с сахарным диабетом. Но главной причиной, по которой эсеры консолидировано голосовали «за», стали параметры бюджета. Объём доходов в следующем году впервые должен превысить 100 миллиардов рублей. Из них 52 миллиарда – собственные доходы региона, 48 миллиардов – безвозмездная помощь федерации. Ещё месяц назад, когда бюджет рассматривали в первом чтении, федеральная поддержка была на 10 миллиардов меньше.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте: 

- Рост доходов и расходов краевого бюджета между первым и вторым чтением составил гигантскую сумму – почти 10 миллиардов рублей. На моей памяти такое происходит впервые. В прошлом году был рост, но значительно меньше. Я думаю это связано с системной работой разработчиков и лоббистов  краевого бюджета, а также с той позитивной оценкой, которую дало бюджетно-финансовой политике нашего региона руководство страны.  Также хочу отметить, что в этом году разработчики бюджета выразили активную заинтересованность в том, чтобы доходчиво и аргументировано объяснить депутатам нашей фракции свою позицию по каждому спорному вопросу, проявили немалую активность в поиске компромиссного варианта решения каждой из поставленных нашей фракцией проблем.

Одобрили бюджет и депутаты КПРФ. Впрочем, не все. В этой фракции уже долгое время конфликт, который сегодня прямо на сессии вышел в публичную плоскость. Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова и руководитель фракции КПРФ Максим Талдыкин высказали противоположные точки зрения.

Максим Талдыкин, руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте: 

- Фракция КПРФ направила ко второму чтению свод предложений, часть из которых была принята. Поэтому большинство депутатов намерены поддержать проект бюджета.

Мария Прусакова, руководитель регионального отделения партии КПРФ: 

- Я выступаю от лица депутатов-коммунистов. И заявляю, что мы не будем поддерживать данный проект бюджета во втором чтении.

В итоге, из восьми депутатов фракции КПРФ проект бюджета не поддержали трое. Итоги голосования прокомментировал губернатор Виктор Томенко. Сегодня он впервые взял слово на сессии.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

- Хотел бы выразить удовлетворение даже не столько итогами сегодняшнего голосования, хотя они очень знаменательные, а, в первую очередь, самим ходом бюджетного процесса. Бюджет в этом году мы принимали в сжатые сроки. Правительство региона обновлялось, приходили новые лица… Тем не менее, нам удалось вовремя подготовить все необходимые документы, которые позволили нам сегодня принять бюджет. Хочу отметить, что климат и погода в региональной политике меняются в ту сторону, которая способствует дальнейшему развитию края.  

Итак, ещё раз о параметрах краевого бюджета на следующий год. Доходы прогнозируются в объёме более 100 миллиардов 600 миллионов рублей. Расходы почти 106 миллиардов. Дефицит 5 миллиардов 200 миллионов.  Главная задача – эффективно освоить эти средства, отметил спикер АКЗС Александр Романенко.

Александр Романенко, председатель АКЗС: 

- Нам теперь предстоит очень большая и напряжённая работа по исполнению бюджета. Мы участвуем в реализации большинства федеральных программ, а это требует с нашей стороны не только софинансирования, но и огромного организационного участия. Поэтому нам всем нужно активно включиться в плодотворную работу, чтобы все средства бюджета были реализованы в полном объёме.

Бюджет Алтайского края на следующий год сегодня принят в окончательном варианте. Теперь муниципалитетам предстоит оперативно рассмотреть свои финансовые документы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.