ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Останки и личные вещи трёх бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, передали родственникам.

В Барнауле возле Мемориала Славы состоялась торжественная церемония, в которой участвовали родные и близкие погибших, представители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов.

Нажмите , чтобы слушать программу

В краевую столицу доставили останки  Зиновия Гычева, который погиб в конце войны при штурме Кёнигсберга, а также Дмитрия Жданова и Николая Корчагина – они до последнего времени официально числились пропавшими без вести во время Сталинградской битвы. Например, о судьбе Дмитрия Жданова не было никаких известий с 1943 года, его родители и дети так и не узнали о том, где он погиб.

Ольга Зейберт, внучатая племянница Дмитрия Жданова:

 – Моя мама – его родная племянница – очень часто вспоминала, как она провожала своего дядю на фронт вместе с его семьёй. Она его очень любила, очень долгие годы искала через поисковые пионерские отряды. Поэтому для меня он дедушка. В последнем письме он писал с заботой, теплотой, любовью. Без страха. И он не вернулся. Мы получили свидетельство о том, что он без вести пропал. Сегодня мы знаем, что он погиб. Он будет захоронен рядом с его женой, с его дочерью. Для нас это очень трогательно.

 

Останки солдата Дмитрия Жданова доставили на малую родину – посёлок Кировский Смоленского района.

О барнаульце Зиновии Гычеве было известно, что он погиб во время штурма Кёнигсберга, за месяц до победы. Однако братская могила, в которой он был похоронен, оказалась утрачена. Нашли военное захоронение случайно – во время строительства. Поисковики извлекли останки бойцов и смогли опознать солдата из Алтайского края по серийным номерам двух медалей «За отвагу», которыми  19-летний Зиновий был награждён в  1944 году. За свой последний бой он был удостоен ордена Красной Звезды.

Нина Даймер, сестра Зиновия Гычева:

 – Когда позвонили из Калининграда, я даже не ожидала, что такое может быть. Всегда знала, что он там, но ни приехать к нему было нельзя, ничего. Так неожиданно. Они спросили: сможет ли кто-то приехать на похороны туда? Конечно, никто не смог бы приехать. Предложили отправить сюда, в Алтайский край. Теперь мы будем знать, что он дома будет.

Зиновий Гычев обретёт покой на Власихинском кладбище краевой столицы.

Останки Николая Корчагина предадут земле в селе Боровлянка Ребрихинского района, где похоронена его мать. Он воевал с 1941 года и погиб под Сталинградом в конце августа 1942 года. Официального подтверждения не было, но о последнем бое Николая Егоровича родные знали от его единственного выжившего сослуживца. Он рассказывал, что Корчагин остался один с пулемётом прикрывать отход раненых. Поисковики смогли восстановить картину боя и выяснили, что солдат погиб в окопе под гусеницами танка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.