ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
18:07 / 25 октября / 2018
Марина Ивановаэкономикабюджет краяАлтайский край

Алтайские законодатели покритиковали, но приняли бюджет

Проект главного финансового документа региона сегодня прошёл первое чтение в краевом парламенте. Из 66 депутатов за проголосовали 52. При этом все парламентские фракции высказали разработчикам замечания. Они касались низких темпов повышения зарплат и отсутствия «прорывных» идей в развитии экономики.

Нажмите , чтобы слушать программу

Проект краевого бюджета на сессии АКЗС сегодня представляли министр финансов региона Владимир Притупов и новый глава регионального Минэкономразвития Павел Дитятев. Именно его выступление и стало поводом для дальнейшей дискуссии. Характеризуя ситуацию в экономике и социальной сфере, Павел Дитятев озвучил прогнозные цифры роста доходов граждан в ближайшие 3 года. Увы, радоваться нечему.

Павел Дитятев, вице-премьер Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона: 

– Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата к 2021 году достигнет 32 200 рублей, в номинальном выражении денежные доходы увеличится на 21,2%, а реальные на 8,4%.

Итак, в соответствии с прогнозом зарплаты жителей края увеличатся менее чем на 8,5 процента. Умеренными темпами, как ожидается, будет расти и экономика, а в сельском хозяйстве даже возможен спад. Что касается параметров бюджета, то в следующем году доходы прогнозируются в объёме 90,5 млрд рублей,  расходы 96 миллиардов. Дефицит максимально допустимый – 5 млрд 200 млн  рублей. Вот как представленный проект бюджета оценил руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов.

Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР: 

– Мы понимаем, что невозможно совершить глобальный рывок вперёд в отрыве от всей страны. Тем не менее нам нужен бюджет с более «прорывными» цифрами и результатами. Поэтому в данной ситуации мы воздержимся от голосования, в надежде, что ко второму чтению бюджета у нас будет повод изменить свою точку зрения на более позитивную.

В аналогичном ключе высказался и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов. По его словам, представленные в бюджете цифры – это своего рода план развития региона на годы вперёд. Поэтому чем они больше, тем более амбициозные задачи удастся решить. Одной из них, по мнению Александра Молотова, должно стать увеличение производительности труда.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия»: 

– Необходимо увеличивать производительность труда. Нужны действенные меры для стимулирования работодателей к созданию новых и высокопроизводительных рабочих мест, модернизации производств. Для решения этой задачи в бюджетной сфере, как ни странно прозвучит, нужно повысить не фонд оплаты труда, а должностные оклады работникам. Практика свидетельствует, что повышение фонда оплаты труда в условиях непрозрачного распределения в организациях и учреждениях этих дополнительных средств ведёт к напряжению внутри трудовых коллективов, созданию в них привилегированных каст из руководителей и приближённым к ним работников. А всех остальных демотивирует.

На повышении должностных окладов работникам бюджетной сферы настаивают и профсоюзы. Со специальным обращением к властям на сессии выступил лидер крайсовпрофа Иван Панов.

Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов: 

– Базовая часть заработной платы педагогических работников в Алтайском крае начинается от 3 тысяч рублей. Это самая низкая базовая часть. В Новосибирске минимальный оклад в педагогических коллективах начинается почти от 10 тысяч рублей. На наш взгляд, увеличение фондов оплаты труда на 8% не позволит реально увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Поэтому ко второму чтению бюджета мы бы хотели увидеть более значительную цифру.  

Недовольны темпами роста зарплат и депутаты фракции «Единая Россия», они уже подготовили ко второму чтению регионального бюджета 11 поправок, в том числе об увеличении доходов бюджетникам. Главная задача – найти финансовые источники. Спикер краевого парламента Александр Романенко надеется, что регион получит дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: 

– Думаю, что ко второму чтению регионального бюджета мы будем рассматривать дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета. Не исключаю возврат к первому чтению на ноябрьской сессии. Я хотел бы призвать всех коллег депутатов, независимо от наших политических пристрастий, давайте чётко подойдём к формированию расходной части нашего бюджета, расставим приоритеты. Население Алтайского края ждёт от нас решительных действий и прорыва.  

Проект краевого бюджета в первом чтении поддержали 52 депутата, ещё 4 проголосовали против, 9 парламентариев воздержались. Несмотря на критику, представленный документ оппозиция назвала «бюджетом умеренного развития», тогда как в прошлом году это был «бюджет застоя».

 

Фото: пресс-служба АКЗС

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.