ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
18:42 / 04 августа / 2016
культурамузеиисториякулинарияБарнаул

«АРТеФАКТ»: о том, как раньше пекли вафли, рассказали в музее «Город»

Любопытный экземпляр чугунной вафельницы хранится  в музее «Город». О нем в программе «АРТеФАКТ» рассказала старший научный сотрудник музея Вера Браженс.

Нажмите , чтобы слушать программу

Любимый десерт миллионов людей – вафли.  Они появились очень давно…Первые упоминания об этом лакомстве связаны с Древней Грецией.   Но те кулинарные экземпляры имели весьма отдаленное сходство с нынешними. Вообще принято считать, что первые вафли появились в Германии. Спустя несколько столетий  в Америке, потом у нас.  За океаном  так полюбили хрустящее лакомство, что даже придумали Национальный день вафель, его отмечают 24 августа. В России такого праздника нет, но в некоторых музеях есть старинные вафельницы.  Любопытный экземпляр хранится  в музее «Город». Чугунная вафельница с длинными ручками,  весом около шести килограммов.  Представляете, как это было непросто – готовить в прошлом веке. Попробуй потягай такую тяжесть.  Вафли получались небольшие, всего 10-15  сантиметров.

Кстати, мало кто знает но подошва всемирно известного бренда «Nike» появилась благодаря вафельнице! Правда электрической. В 1971 году один из основателей компании Билл Боуэрман взял вафельницу любимой жены и поэксперементировал со своей обувью. Так появились беговые туфли с удобной подошвой, а «Nike» стал лидером в мире спорттоваров…На этом у меня все. Кулинарных вам успехов и не только!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.