ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:37 / 24 июня / 2016
Мария ГридинакультураискусствоАлтайский край

«АРТеФАКТ»: существует ли Озеро Горных Духов в Горном Алтае?

Возможно, озеро, с которого была  написана эта картина находится  в Горном Алтае на высоте двух с половиной тысяч метров в долине Кара-Оюк.

Нажмите , чтобы слушать программу

Картины Григория Чорос-Гуркина стали визитной карточкой Алтая. Самая известная – «Озеро горных духов». Существует 10 вариантов этой картины. Они хранятся в разных музеях страны:  в Петербурге, Красноярске, Иркутске.  Первое произведение имело настолько ошеломительный успех, что зрители просили написать еще. Художник не стремился создать точные копии, каждая новая  была уникальна и отличалась от предыдущих по цветовой палитре и даже размеру... Одно из полотен хранится в государственном художественном музее Алтайского края. О ней в программе "АРТеФАКТ" рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе художественного музея Наталья Царёва.

Возможно, озеро, с которого и была  написана эта картина находится  в Горном Алтае на высоте 2-х с половиной тысяч метров в долине Кара-Оюк. Художник был здесь в экспедиции в 1908 году. В мемуарах он написал об этом месте так. «Это любимое озеро горных духов, сюда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое и неосквернённое. Таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами,  снегом, льдом и туманами».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.