ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:47 / 21 января / 2020
Мария Рудаковаобществозолотая лихорадкакраеведениеАлтайский край

Была ли на Алтае золотая лихорадка?

Изучаем календарь на неделю с 20 по 26 января.

Нажмите , чтобы слушать программу

У нас с вами начинается неделя образованных людей. Вторник, 21 января, в России День аспиранта. В этот день в 1925 году вышло в свет Положение о научных работниках вузов, по сути учредившее аспирантуру в Советском Союзе.

Четверг, 23 января, – День почерка. Лучшее время поспорить: ручное письмо – необходимый каждому человеку навык или архаизм? Придумали этот праздник в Ассоциации производителей пишущих принадлежностей. Пятница, 24 января, – Международный день образования.

Суббота, 25 января, – День студента, или Татьянини день, а ещё день рождения первого российского университета – МГУ.

А закончится неделя Международным днём без интернета. Замечательная идея – хотя бы одно воскресенье в году провести, не отвлекаясь на виртуальную жизнь.

На этой неделе у нас есть немало поводов подумать о том, как тесно связаны события, происходящие в разных странах и на разных континентах. 26 января 1953 года в Брюсселе прошла первая сессия Совета таможенного сотрудничества. С 1994 года это Всемирная таможенная организация. Россия в объединение вступила в 1992 году. Сейчас во Всемирную организацию входят более 180 государств.

25 января 1905 года из шахты в Южной Африке извлекли самый большой природный алмаз ювелирного качества. Вес кристалла – более трёх тысяч карат. Назвали камень «Куллинан» – в честь владельца шахты. Правительство Трансвааля выкупило уникальный алмаз и подарило английскому королю Эдуарду Седьмому. При огранке камень раскололи, и получилось 9 больших бриллиантов и 96 мелких.

24 января 1848 года в Калифорнии на водяном колесе одной из лесопилок нашли кусочки золота. Так началась золотая лихорадка. Эти события изменили жизнь Алтайского горного округа, который был крупным поставщиком серебра для российской казны.

Не будем забывать и о роли золотодобычи в экономике Алтая. В центре Барнаула, например, в здании, в котором сейчас находится краеведческий музей, располагалась золотосплавочная лаборатория. Подробности – у доктора исторических наук Виталия Ведерникова.

А сейчас цитата недели: «Я в свет пустился без гроша, Но был беспечный малый. Богатым быть я не желал, Великим быть – пожалуй!». 25 января в Шотландии отмечают национальный праздник – день рождения поэта Роберта Бёрнса. Он родился в 1759 году в обычной крестьянской семье.

И ещё одна дата. «Розыгрыш», «Зелёный фургон», «Гардемарины»… 21 января 60 лет исполняется артисту Дмитрию Харатьяну.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.