ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:25 / 02 сентября / 2019
Марина ИвановаэкономикаАлтайский бройлерБийск

«Черкизово» инвестирует 3,5 миллиарда рублей в бройлерный бизнес в Алтайском крае

Следующей весной компания начнёт строить в регионе два птицеводческих комплекса по выращиванию гибридных мясных цыплят. Мощности новых предприятий будут сопоставимы с «Алтайским бройлером», собственником которого «Черкизово» стало полгода назад. Детали проекта обсуждали в пятницу в Бийске, где прошло совещание с участием губернатора Виктора Томенко и руководителей «Черкизово» Игоря Бабаева и Сергея Михайлова.

Нажмите , чтобы слушать программу

Продукция «Алтайского бройлера» знакома многим жителям края, но отзывы о ней далеко не всегда были хорошими. Неприятный запах от филе после вскрытия упаковки, наличие мутной жидкости, сероватый цвет – это лишь небольшая часть претензий. Но сейчас есть повод заново познакомиться с продукцией этого завода. С приходом нового собственника – группы компаний «Черкизово» – на «Алтайском бройлере» произошли глобальные изменения: максимально исключён ручной труд, появилось современное оборудование, позволяющее соблюдать так называемое «правило 15 минут». Производимая продукция теперь соответствует стандартам качества, отметила директор завода Екатерина Шипунова.

Екатерина Шипунова, директор завода «Алтайский бройлер»: 

– Оборудование, которое мы приобрели, позволяет автоматически подавать продукт на упаковку. Оператор только навешивает грудку, а дальше машина сама снимает кожу, убирает кость, и мы получаем чистое филе. Мы уже не накапливаем продукцию в ваннах, не ждём, когда её вручную переберут. Продукт уже через 15 минут в упакованном виде поступает в цех готовой продукции. А раньше процесс был полуавтоматический, люди сами снимали филе, процесс занимал несколько часов.

На сегодня группа «Черкизово» вложила в модернизацию «Алтайского бройлера» 240 миллионов рублей. Сейчас компания готова инвестировать ещё 3,5 миллиарда. Деньги пойдут на строительство двух новых птицеводческих комплексов. Обсудить детали проекта на Алтай прилетел основатель группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев. Он лично провёл для губернатора Виктора Томенко экскурсию по модернизированному «Алтайскому бройлеру», поделился историей, как наладил экспорт куриных лапок в Китай.

Игорь Бабаев, основатель группы компаний «Черкизово»: 

– Интересная история куриных лапок. Я прилетел по делам в Гонконг, уже собирался возвращаться, но у меня оказалась просрочена виза, поэтому меня арестовали. Я оплатил свой арест и находился в пятизвёздочном отеле. И пока я там был, меня окружали китайцы, они часто заказывают куриные лапки, едят их как чипсы с молниеносной скоростью. Мне тоже предлагали попробовать. И когда я уже вернулся домой, то мы мгновенно организовали экспортные поставки. Причём заработок там мощный.   

Переговоры о строительстве новых птицеводческих комплексов проходили в закрытом для прессы режиме. Помимо губернатора в них участвовали главы Бийска, Зонального, Смоленского и Троицкого районов. Эти территории рассматриваются в качестве площадок для будущих производств, сообщил по итогам переговоров глава региона Виктор Томенко.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

– Нужны определённые климатические условия, определённое качество почвы, и много чего ещё влияет на выбор территории, где будут размещены новые комплексы. Пока мы рассматриваем Бийск, Бийский и Зональный районы, также внимательно присматриваемся к Смоленскому и Троицкому районам. Но я не исключаю, что география внутри края дальнейшего развития компании будет расширяться.   

Начать строительство птицеводческих комплексов группа «Черкизово» планирует ориентировочно в марте-апреле следующего года. Закончить – не позже января 2021-го, сообщил генеральный директор группы Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов, генеральный директор группы компаний «Черкизово»: 

– Наша компания присутствует в разных регионах, мы реализовали уже десятки крупных проектов. Поэтому есть опыт, умеем двигаться быстро. Если раньше мы строили проекты за 2-3 года, то сейчас укладываемся в 9-10 месяцев. Сегодня мы являемся лидерами по производству мяса в России, производим более миллиона тысяч тонн в год. Но в Сибири наша продукция практически не была представлена. Алтайский край нам видится как очень перспективный регион, это один из крупнейших производителей зерна в стране, но при этом не использован огромный потенциал по производству мяса. Поэтому мы и зашли в этот регион.

Ожидается, что после запуска новых птицеводческих комплексов объёмы производства продукции на «Алтайском бройлере» увеличатся с 55 тысяч тонн в год до 100 тысяч тонн. А ежегодная дополнительная прибыль, которую получит предприятие, составит порядка 5 миллиардов рублей. В ближайшем будущем помимо гибридных мясных цыплят группа «Черкизово» планирует заняться на Алтае выращиванием свиней, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле.  

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.