ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:45 / 24 сентября / 2019
Мария Рудакованаукаисториякраеведениевосстание ПугачёваЗмеиногорский район

Что известно об участниках восстания Пугачёва, отбывавших каторгу на Змеиногорском руднике?

О чём говорит календарь? Изучаем неделю с 23 по 29 сентября.

Нажмите , чтобы слушать программу

Последние дни сентября – это Всемирная неделя глухих. В понедельник она начинается Международным днём жестового языка. В мире около трёхсот национальных языков жестов. Ими пользуется около 70 миллионов человек, лишённых слуха. Это данные Всемирной федерации глухих. Добавлю, что алтайское отделение Всероссийского общества глухих объединяет почти девятьсот инвалидов по слуху.  Завершается неделя в воскресенье Международным днём глухих. Интересно, что в нашей стране в один из последних дней сентября, а именно 29-го числа, отмечают День отоларинголога.

Кстати, на этой неделе поздравления принимают и воспитатели – 15 лет назад в России решили 27 сентября отмечать День дошкольных работников. А ещё 27 сентября – это популярный в нашей стране и в нашем крае праздник – Международный день туризма.

Конец сентября – лучшее время поговорить о роли неординарных личностей в истории. Например, 26 сентября 1580 года Френсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия. Пират стал первым англичанином, совершившим плавание вокруг света. Испанец Фернандо Магеллан опередил британцев почти на 60 лет.

29 сентября 1806 года Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, выдав себя за мужчину, присоединилась к казачьему полку. За участие в войнах с Наполеоном получила Георгиевский крест и была произведена в унтер-офицеры.

28 сентября 1773 года началось крестьянское восстание. Началось с манифеста Емельяна Пугачёва, объявившего себя императором Петром Третьим. Пётр Фёдорович погиб во время переворота, организованного его супругой Екатериной. Пугачёвский бунт охватил огромную территорию страны. Только спустя год, в сентябре 1774-го, сами пугачёвцы передадут своего предводителя царским властям. Пугачёва приговорят к четвертованию и казнят в январе 1775-го в Москве. Десятки участников крестьянской войны отправят на каторгу. Некоторые из них попадут на Змеиногорский рудник. Немногие известные подробности рассказывает доктор исторических наук, профессор Алтайского института развития образования Виталий Ведерников.

Далее – цитата недели. «Зимой не желал бы я быть в Петербурге. Это Голландия и Сибирь вместе, одна призванная, другая осёдлая, с изумлением сошедшиеся у Финского залива; они косятся друг на дружку и силятся выжить одна другую». Иван Лажечников, «Ледяной дом». Писатель, автор исторических романов, а также пьес и мемуаров родился 25 сентября 1792 года.

В этот же день, 25 сентября, но 1765 года, в семье польских аристократов появился на свет Михаил Огинский – политик, дипломат и музыкант. Его полонез «Прощание с Родиной» популярен уже третье столетие.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.