ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
8:15 / 12 декабря / 2019
Мария РудаковакультураисториядобровольчествотеатрБарнаул

Что происходит на территории Барнаульского сереброплавильного завода в XXI веке?

В последнем выпуске наших краеведческих бесед, посвящённых 300-летию начала российского освоения Рудного Алтая, мы говорим о настоящем времени.

Нажмите , чтобы слушать программу

В здании, которое строили как плавильную фабрику, сейчас театральная площадка «Спичка». Мы на спектакле «Марьино поле». Это оптимистическая сказка о смерти или о бессмертии.

Историю о смерти рассказывают студенты Института культуры – воспитанники режиссёра Михаила Тумашова. Главных героинь – столетних старушек, которым, похоже, уже не в первый раз удалось справиться со смертью, – играют совсем юные девчонки. Зрительный зал полон: спектакль «Марьино поле» – один из самых популярных на театральной площадке. О том, как на этой необычной сцене появляются новые постановки, мы говорим с автором проекта, руководителем нынешней «Спички» Андреем Кондрашевичем.

Ещё один герой нашей истории – архитектор Александр Деринг. Александр Фёдорович каждую субботу вместе с единомышленниками выходит на субботник на Спичке. Главное в любом проекте – это люди. Культурный код территории они передают из поколения в поколение. За тем, как это происходит, Александр Деринг наблюдает уже сейчас.

На театральной площадке «Спичка» самые желанные гости – это студенты, совсем ещё юные барнаульцы, для которых старинные корпуса барнаульского завода становятся местом притягательным и важным. «Мы хотим воспитать новое поколение актёров и зрителей», – говорит Андрей Кондрашевич.

Главной героине спектакля «Марьино поле» удаётся получить ещё сто лет жизни. Насколько долгой будет история барнаульского завода, предсказать никто не берётся. А может, предсказывать и не нужно? Нужно попытаться сделать то, что зависит от нас здесь и сейчас. Вот, например, Александр Деринг задумался о том, как спасти от разрушения плотину сереброплавильного завода.

Жизнь барнаульского завода продолжается. Мастерскую, где будут делать кирпичи по старинным рецептам, утеплили, установили двери. На театральной площадке «Спичка» готовятся к премьере – в субботу зрителям представят спектакль «Без слов».

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.