ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
17:00 / 28 ноября / 2019
Марина Ивановаэкономикабюджет краяАлтайский край

Депутаты АКЗС приняли бюджет, в котором впервые заранее известны объёмы федеральных трансфертов

Это позволит Правительству края и муниципалитетам своевременно начать реализацию инвестиционных проектов, запланированных на 2020 год. Тем не менее часть законодателей проголосовала против нового бюджета, из-за того что разработчики не учли их поправки. 

Нажмите , чтобы слушать программу

Федеральные трансферты – один из важных источников дохода регионального бюджета. Но, как отмечают депутаты АКЗС, их объёмы всегда доводились с большим опозданием, что ограничивало краевые и муниципальные власти в решении многих актуальных проблем. В этом году Москва впервые заранее распределила между регионами почти весь объём средств – 94%, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле. Для Алтайского края федеральная поддержка на 2020 год составит почти 56 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов добавили буквально на прошлой неделе. Общий объём доходов краевой казны на 2020 год прогнозируется на уровне 112 миллиардов рублей. Расходы – около 118 миллиардов, дефицит – 5 миллиардов 664 миллиона рублей. Перед голосованием к депутатам обратился губернатор Виктор Томенко.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

– 118 миллиардов рублей расходов, которые предусматриваются в бюджете на 2020 год, это уже на 3 миллиарда рублей больше, чем содержалось в окончательном варианте бюджета на 2019 год. Я хотел бы поблагодарить вас за конструктивную работу над бюджетом, надеюсь, голосование будет успешным.

Законопроект о бюджете поддержали 49 депутатов из 62, один воздержался, 12 проголосовали против. В частности, документ всем составом бойкотировала фракция ЛДПР. Причину объяснил руководитель Владимир Семёнов.

Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР: 

– Фракция ЛДПР поддержала бы данный документ, если бы не одно но – ни одна наша поправка не была принята или учтена. В частности, мы были поражены отношением Министерства спорта Алтайского края к работе над бюджетом. Мы приглашали представителя министерства на заседание своей фракции, чтобы разобраться, какие вопросы у них есть к нашим поправкам. Но оказалось, что наши поправки они просто не рассматривали. Считаю, что такое отношение к работе недопустимо.   

Аналогичное мнение у руководителя фракции КПРФ Марии Прусаковой. По её словам, разработчики законопроекта о бюджете отклонили почти все поправки, внесённые коммунистами.

Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ: 

– Из всех внесённых нами поправок было поддержано лишь предложение по обеспечению жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны. Мы считаем, что представленный бюджет – это бюджет многолетних проблем региона, бюджет социального пессимизма. Поэтому коммунисты фракции КПРФ не поддержат данный проект бюджета.

Проект бюджета поддержали депутаты «Единой России» и «Справедливой России». При этом руководители фракций Сергей Приб и Александр Молотов дают полярные оценки эффективности расходования бюджетных средств. 

Сергей Приб, руководитель фракции «Единая Россия»: 

– Наша фракция будет консолидированно голосовать за бюджет. Все наши поправки по индексации зарплаты бюджетников с 1 января 2020 года на 8,7%, дотации муниципалитетам учтены. Учтены наши предложения по лекарственному обеспечению, молодёжной политике. Сумма поправок от фракции составила почти 2 миллиарда рублей. Убеждены, что бюджет позволит решить все текущие задачи и выйти на новые рубежи развития.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия»: 

– Между первым и вторым чтением бюджета в регион пришли федеральные деньги – 10,6 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда так называемые «немеченые» деньги, то есть мы можем потратить их по своему усмотрению. И куда, вы думаете, они пойдут? На проведение некой «Сибириады», «Челленджа по хоккею» – не пойму, что это такое, участие в форумах «Содружество» и «Мегавесна». В общем, к краевому бюджету у фракции есть вопросы. Тем не менее мы приняли решение, консолидированное решение, голосовать «за», потому что мы хотим поддержать губернатора, мы видим и ценим его работу.  

Губернатор Виктор Томенко явно с большим интересом слушал мнения руководителей фракций и заявил, что примет меры, чтобы взаимодействие регионального правительства и депутатов стало более эффективным.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

– Я в своё время обещал, что мы постараемся усовершенствовать наши взаимоотношения, сделать их более цивилизованными, прозрачными, услышать все стороны, все мнения, которые есть в краевом парламенте, насколько бы разными ни были точки зрения. Мне представляется, что это удаётся. Хотя некоторые сегодняшние выступления подвигают меня к тому, чтобы вернуться к уточнению и пересмотру вопросов нашего взаимодействия, взаимодействия отдельных органов власти края с фракциями и депутатами.

И ещё один важный момент. Несмотря на то что Москва распределила между регионами почти все трансферты, в следующем году Алтайский край всё же может рассчитывать на дополнительную федеральную поддержку, об этом заявил председатель Законодательного собрания Александр Романенко.

Александр Романенко, председатель АКЗС: 

– Мы ожидаем, что в скором времени Правительством РФ будет принято решение, по которому край получит дополнительные финансовые средства на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития. Напомню, на такие программы для 10 субъектов, в числе которых и наш регион, запланировано 100 миллиардов рублей на пять лет. Около двух миллиардов мы надеемся получить уже на следующий год. Кроме того, по исполнению федерального бюджета в 2020 году могут быть приняты дополнительные решения как в рамках реализации национальных проектов, так и в рамках осуществления других федеральных программ. По этой линии Алтайский край тоже может получить дополнительные финансовые средства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.