ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Сегодня мы встретимся с людьми, для которых военная история стала неотъемлемой частью повседневной жизни.

Нажмите , чтобы слушать программу

С апреля по сентябрь в европейской части России, там, где проходили сражения Великой Отечественной, где до сих пор можно различить блиндажи и окопы, работают поисковые отряды. Поисковики приезжают со всей страны и из-за её пределов. Большинство – это не профессиональные историки, археологи. Часто поисковиками становятся школьники и студенты. Это особенность отрядов из тыловых регионов, таких как Сибирь, например.

С возвращением из экспедиции работа поисковиков не заканчивается. Информацию о судьбах солдат и целых воинских соединений ищут в архивах. А полевые находки поисковиков становятся музейными экспонатами. Например, по школам Алтайского края несколько месяцев путешествовала передвижная выставка «Свидетельства далёкой той войны». В предпраздничные дни экспозиция разместилась в барнаульском музее «Город».

Немало времени в работе с архивными документами проводит и штаб «Бессмертного полка». Это только кажется, что шествие длится один час в году. Много дней уходит на то, чтобы организовать столь масштабное действо, ещё больше – на создание и пополнение летописи полка. Летопись – это сотни тысяч историй солдат и офицеров. Сбор информации, редактирование историй, пополнение сайта и организация шествия – всё это по-настоящему добровольческая работа.

Уже завтра «Бессмертный полк» в шестой раз пройдёт по Барнаулу. Начало шествия в 10 часов 40 минут.

Фото: moypolk.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.