ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
8:01 / 13 июня / 2018
Кирилл АнтошкинпроисшествиямедведиАлтайский крайКраснощековский район

Двадцать случаев нападения медведей зафиксировано в Алтайском крае

Жители предгорных районов жалуются, что медведи нападают на скот и разоряют пасеки.

По их словам, с начала апреля произошло уже два десятка случаев в Чарышском, Краснощёковском и Курьинском районах.

Недавно в Чарыш выезжала комиссия Минприроды региона, чтобы на месте оценить обстановку. Удалось установить, что популяция хищников в этом году не увеличилась. А их активность объясняется нехваткой еды в тайге. На Алтае основу рациона медведей составляют растения – коренья, грибы, молодые побеги, ягоды. Из-за холодной весны животные сейчас не могут найти достаточно привычной пищи и выходят ближе к человеческому жилью, заходят в населённые пункты. Нападений на людей не зафиксировано, однако местные жители сообщают, что медведи убивают коров и лошадей, уничтожают пасеки. Между тем многие эпизоды только приписываются диким животным.

Максим Катернюк, врио заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды Алтайского края:

 - На совещании в Чарыше я предложил создать комиссию. Моментально выезжать и фиксировать то, что там происходит: почему животное подошло и доедает эту тушу коровы. Либо её задрал медведь, либо она умерла по каким-то естественным причинам. Либо элементарно кто-то из нечистых на руку жителей ближайших деревень просто приехал и видя бесхозное животное, а такое тоже бывает, отстрелял, забрал самое вкусненькое, остальное, естественно, является привадой для диких животных.

Максим Катернюк отметил, что большую часть ущерба, который наносят медведи, можно предотвратить, если не пускать скот пастись без присмотра и устанавливать электроизгороди вокруг пасек. В Минприрды подчеркнули, что хотя сейчас и нет необходимости для увеличения квот на отстрел медведей, охотпользователи активно регулируют численность хищников. Только за апрель охотники добыли 16 особей. Всего в Алтайском крае сейчас насчитывается около 1200 медведей, 400 из них  –  в Чарышском районе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.