ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
9:00 / 27 октября / 2017
Марина ИвановаэкономикабюджетАКЗСАлтайский край

Две фракции алтайского парламента не поддержали проект краевого бюджета, несмотря на рекордные параметры

В четверг на сессии АКЗС состоялось первое чтение главного финансового документа региона на ближайшие 3 года. В  2018 году размер консолидированного бюджета впервые превысит 100 миллиардов рублей. Но эта сумма не устроила представителей КПРФ и ЛДПР. Они считают, что край может зарабатывать больше. Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марины Ивановой.

Нажмите , чтобы слушать программу

Предыдущие 2 года разработка законопроекта о краевом бюджете проходила сложно. К примеру, на 2016-й его формировали только на год, а прошлой осенью, когда вернулись к трёхлетнему планированию, принятие закона затянули – бюджет утвердили лишь в декабре. Сейчас документ подготовили вовремя, а его параметры позволяют надеяться на лучшее, уверен министр финансов региона Владимир Притупов.

Владимир Притупов, министр финансов Алтайского края:

– Сегодня консолидированный бюджет Алтайского края впервые оценивается в сумму 100,1 миллиарда рублей. Он увеличивается на 7%. Также хотелось обратить внимание на то, что мы входим в 2018 год с параметрами выше, чем мы заканчиваем 2017 год. У нас такое складывалось далеко не всегда, сегодня мы об этом можем говорить.

Несмотря на рекордные цифры, сегодня авторов законопроекта практически упрекнули в некачественной работе. В частности, бюджетную политику алтайского Минфина раскритиковал руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов. По его мнению, подход к формированию доходной части такой же, как в эпоху застоя. Тогда не думали, как заработать больше, а просто плыли по течению.

Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:

– Те проценты роста, которые мы закладываем по собственному продукту и чем гордимся, очень сопоставимы с теми цифрами, которые были у нас в стране в начале 80-х. Охарактеризовали это впоследствии одним словом – «застой». Вот приблизительно такие параметры роста мы с вами и имеем. Поэтому мы считаем, что пора уже от консервативного бюджета переходить к бюджету настоящего роста.

В том же ключе высказалась и лидер КПРФ Мария Прусакова. По её мнению, Министерство финансов края не использует всех ресурсов региона для наполнения краевой казны. 

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ:

– Основным источником доходов краевого бюджета остаются налоговые доходы. В частности, значительный объём составят доходы от налога на доходы физических лиц, на прибыль организаций, имущество, а также доходы от акцизов по подакцизным товарам. Данная характеристика, на наш взгляд, указывает на слабость государства как участника хозяйственных процессов в Алтайском крае, приносящих экономическую выгоду от использования государственных активов, способствующих пополнению бюджета. Такие показатели также свидетельствуют о том, что использование имущества, находящегося в госсобственности, осуществляется недостаточно эффективно.

Прямо противоположную точку зрения высказали представители «Справедливой России». Они намекнули, что их коллеги-оппозиционеры, критикующие законопроект, занимаются популизмом. По мнению руководителя фракции Александра Молотова, в бюджете края заложены реальные и достижимые цифры. 

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

– Фракция «Справедливая Россия» оценивает представленный в АКЗС бюджет на 2018 год как умеренно оптимистичный. Мы не популисты, поэтому очень важно, чтобы цифры, содержащиеся в бюджете как в доходной его части, так и в расходной, были реальными и достижимыми. Чтобы на практике не произошло ситуации, когда вследствие невыполнения прогнозных параметров бюджета мы вынуждены были бы его секвестрировать и резать по живому, сокращая в том числе социальную поддержку населения, чего допустить мы, естественно, не можем.

Точку в споре поставил депутат фракции «Единая Россия», руководитель одного из крупных сельхозпредприятий региона Александр Траунтвейн.

Александр Траунтвейн, депутат АКЗС от партии «Единая Россия»:

– У меня короткая реплика. Просто хочу коллегам из ЛДПР и КПРФ, которые говорят о возможности увеличении доходов в бюджете, напомнить о том, что у нас регион сельскохозяйственный и у нас в этом году беспрецедентное понижение цен на зерно – в два-три раза. Причём оно в таком глобальном смысле – на все зерновые. Поэтому доходы удержать те, которые имеются, особенно в сельском хозяйстве, будет очень сложно. Говорить о том, что мы будем повышать, – для этого предпосылок, на мой взгляд, не имеется. Я думаю, бюджет правильный. Выдержать бы те доходы, которые мы сегодня предлагаем.

В итоге в первом чтении проект краевого бюджета поддержали 54 депутата, против проголосовали 13. Принятие этого документа позволяет муниципалитетам приступать к рассмотрению собственных бюджетов. Уже в пятницу это сделает Барнаульская городская дума.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.