ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
18:00 / 09 декабря / 2019
Марина ИвановаэкономикаБелокуриха-2Белокуриха

Ещё один миллиард потратят на инфраструктуру «Белокурихи-2»

На эти деньги построят новые дороги, внутренние газовые и водопроводные сети, систему водоотведения. Об этом заявлено на инвестиционном форуме, который прошел в Белокурихе 6 и 7 декабря. В его работе участвовали представители 15 компаний, в том числе зарубежных. Им предложили стать резидентами нового курорта.

Нажмите , чтобы слушать программу

Инвестиционный форум организовало АО «Курорт Белокуриха» – якорный инвестор «Белокирихи-2». Одной из задач было найти партнёров по бизнесу. Прежде чем приступать к деловым переговорам, гостям предложили пообщаться в неформальной обстановке и посмотреть, что уже сделано. Потенциальные инвесторы обедали в ресторанах, построенных на новом курорте. В лыжных костюмах гуляли по заснеженным горным вершинам, а  президент Союза биатлонистов России, депутат Госдумы Владимир Драчёв с удовольствием прокатился на лыжах по стадиону биатлонного комплекса «Алтайские горы». Он расположен на горе Мишиной на высоте около 800 метров над уровнем моря, что идеально для тренировок спортсменов.

Владимир Драчёв, президент Союза биатлонистов России: 

– Само место впечатляет. Здесь можно собрать и лыжников, и биатлонистов, и сноубордистов – представители практически всех зимних видов спорта здесь могут тренироваться и даже выступать. Нам нужны хорошие региональные центры, чтобы проводить чемпионаты страны. У нас единственный такой центр остался в Сочи, надеемся, что и здесь он будет создан.   

«Белокуриха-2» – это первый в современной России курорт, который строится с нуля. С 2011 года в проект вложено порядка 5 миллиардов рублей. Из них более 3 миллиардов – частные инвестиции, остальное – бюджетные средства, которые пошли на строительство дороги-серпантина, прокладку магистральных газовых, водопроводных, электрических сетей, электроподстанции и системы водоотведения.

Василий Бриль, директор представительства компании Honka в Новосибирске: 

– На сегодня в «Белокурихе-2» уже многое сделано. Сюда проведена хорошая дорога, электричество, сюда подведён газ и в дальнейшем будет сделана внутренняя разводка. Здесь на самом деле есть возможность построить хороший курорт – лучший в Сибири, который может конкурировать с европейскими курортами.

Компания Honka заявила о готовности построить на территории «Белокурихи-2» современный детокс-отель из экологически чистого бруса. Однако есть препятствие – отсутствие внутренней инфраструктуры. Речь, в частности, идёт о газопроводе низкого давления, внутренних водопроводных сетях и системе водоотведения.

Василий Бриль, директор представительства компании Honka в Новосибирске: 

– Когда здесь будут проведены все коммуникации, тогда мы будет готовы строить объекты. Потому что без коммуникаций (внутренних коммуникаций. – Прим. ред.) строительство объектов с точки зрения экономики не перспективно.

Вопрос создания внутренней инфраструктуры подняли и в рамках деловой программы инвестиционного форума. Приветствуя участников, начальник управления по туризму Правительства Алтайского края Евгений Дешевых заявил, что уже разработан проект строительства недостающих коммуникаций, он успешно прошёл экспертизу, в следующем году начнутся работы.

Евгений Дешевых, начальник управления по туризму Правительства Алтайского края: 

– Правительством Алтайского края принято решение о строительстве внутриплощадочных коммуникаций за счёт регионального бюджета. Речь идёт о сетях газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На эти цели в краевой адресной инвестиционной программе предусмотрено 66 миллионов рублей. Строительство данных сетей начнётся поэтапно со следующего года. Также в ближайшие 3 года будут построены автомобильные дороги до горы Мишиной и до горы Глухариной. На эти цели Алтайскому краю выделена субсидия из федерального бюджета в размере 880 миллионов рублей.  

В рамках инвестиционного форума анонсировалось проведение торгов. На продажу должны были выставить несколько земельных участков на горе Глухариной, предназначенных под застройку. Но в последний момент торги отменили. Как пояснил генеральный проектировщик «Белокурихи-2» Александр Каменщиков, нашёлся крупный инвестор, готовый приобрести сразу все лоты. Его имя и сумму предполагаемых вложений Александр Каменщиков не назвал.

Александр Каменщиков, собственник группы компаний «СИАСК»: 

– Есть такое выражение «бизнес любит тишину», и до того момента, пока не вышли на подписание соглашения, это не стоит обсуждать. Потому что есть варианты захода сюда одного инвестора или группы инвесторов, но в любом случае планируется комплексная застройка этой территории, чтобы не было хаотичности, как, например, в Шерегеше.

Соглашение с новым инвестором планируется подписать в ближайшие две недели, об этом сообщил генеральный директор компании «Курорт-Белокуриха» Константин Ежов. По его словам, у «Белокурихи-2» появится новый резидент, а значит, в целом форум выполнил свою главную задачу.

Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт-Белокуриха»:

– Форум имеет место быть. Он очень понравился нашим партнёрам, потенциальным инвесторам. Мы будем стараться проводить его ежегодно.   

По итогам форума также принято решение создать межведомственную рабочую группу для оказания содействия инвесторам «Белокурихи-2». В её состав войдут представители власти, бизнесмены, эксперты в сфере налогового и экологического законодательства. Они будут устранять все недостатки, препятствующие эффективной работе, сообщает радио «Маяк» в Барнауле.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.