ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
15:01 / 25 июля / 2016
культурашукшинские дниАлтайский край

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» собрал гостей со всего мира

Сегодня день рождения нашего знаменитого земляка Василия Шукшина. На его родине в селе Сростки завершились юбилейные, сороковые Шукшинские чтения. Всероссийский фестиваль собрал, по подсчетам организаторов, более трех с половиной тысяч гостей со всей России. В их числе и наш корреспондент Мария Гридина.

Нажмите , чтобы слушать программу

Пышные народные гуляния с песнями и танцами длятся почти двое суток. Сростки празднуют  87-ю годовщину со дня рождения земляка. Здесь все напоминает о нем: школа, где учился, дом матери, гора Пикет, с которой, как говорил Василий Макарович, вся Россия видна. Его огромный бронзовый лик  задумчиво наблюдает за всеми. Люди тянутся сюда со всего света. Никто не спрашивает: зачем ехать? Добрая традиция нерушима. И все, без исключения, чувствуют себя как дома. Хосе Луис Фернандес прилетел к Шукшину из Мексики со своей русской подругой  Анастасией Мальцевой.

Народная артистка России Надежда Крыгина не осталась в стороне, видя как местные мужики горланят частушки. Забыв о титулах и званиях, она присоединяется. Шукшин сближает в прямом смысле. Для Светланы Светличной,  которая в этом году возглавила жюри Шукшинского кинофестиваля,  визит в это село словно встреча с Василием Макаровичем… Она знала его лично и даже вручала ему в 74-ом году гран-при кинофестиваля в Баку,  за фильм «Калина Красная».

Кто-то здесь ищет правду, которую так любил наш земляк и стремился донести. Говорит кинорежиссер Александр Новопашин. Его фильм «Рядом с нами» получил специальный приз «За самое совестливое и душевное кино». А гран-при удостоена  картина «Я - учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Главный приз кинофестиваля –вазу колыванских мастеров из ревнёвской яшмы получил  исполнитель  главной роли Александр Ковтунец. Награду вручил губернатор Александр Карлин.  

Еще одна важная награда фестиваля – Шукшинская  литературная  премия. В этом году ее получил писатель  Михаил  Тарковский  за книгу «Избранное».

Завершился Шукшинский кинофестиваль традиционно – возложением цветов к памятнику Василию Макаровичу на Пикете. Никто и не сомневается, что в следующем году он вновь соберет гостей в своем родном селе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.