ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:45 / 13 февраля / 2020
Мария РудаковакультурабиблиотекадетиисторияБарнаул

«Физика в играх» и «Мышонок Пик». Что читали юные жители края 90 лет назад?

Мы продолжаем знакомство с историей краевой детской библиотеки имени Крупской. Книжкиному дому в этом году исполняется 100 лет.

Нажмите , чтобы слушать программу

Мир стремительно меняется, и часто то, что происходит вокруг, кажется совершенно непонятным. 30-годы ХХ века – время интересное для историков и трудное и даже опасное для обывателей. Что происходило в то десятилетие в Алтайском крае, рассказывает краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв.

Воспитание нового, советского человека становится государственной задачей. И решать её предстоит, в частности, писателям. Многие книги, написанные в те годы, мы любим и ценим до сих пор и читаем своим детям. Об этом мы говорим с директором краевой детской библиотеки Людмилой Санкиной. Читая архивные документы, узнаём, что происходило в это время в Барнауле, в главной детской библиотеке.

Хранят в библиотеке и копии писем, которые барнаульские школьники писали Надежде Константиновне Крупской. И это тоже иллюстрации к истории о том времени.

В 30-е годы одним из самых востребованных у юных читателей авторов был Виталий Бианки. Возможно, в его сказках и рассказах о лесе мальчишки и девчонки порой узнавали родные места. Виталий Валентинович четыре года жил на Алтае, в Бийске, преподавал в школе, работал в только что открытом тогда музее. А ещё 11 февраля – день рождения писателя. Так что выбрать историю, которая будет звучать в нынешнем выпуске проекта, было несложно. Фрагмент сказки «Мышонок Пик» читают ученики краевого педагогического лицея Катя Потапова и Стёпа Лузянин.

Старые добрые сказки, как прочная ниточка, связывают разные поколения. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.