ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:15 / 17 ноября / 2019
Мария Рудаковаобществопризывслужба в армииСибирь

Готовы ли к службе в армии сибирские призывники?

В программе «Социальный барометр» сюжеты из Барнаула, Новосибирска и Абакана.

Нажмите , чтобы слушать программу

Александр Громов больше тридцати лет работает учителем. Раньше преподавал начальную военную подготовку, сейчас – основы безопасности жизнедеятельности. Александр убеждён: мальчишек нужно готовить к службе в армии. Недавно в интернете обнаружил подтверждение своей точки зрения – результаты опроса родителей.

Громов преподаёт в Алтайском краевом педагогическом лицее. Это необычная школа. Здесь учатся только старшеклассники. Более того, ребята со всего края поступают сюда по конкурсу. Значительное большинство выпускников становятся студентами, однако мальчишек к службе по призыву готовят всерьёз, и в теории, и на практике. В конце учебного года будущие призывники выезжают на сборы.

Добавим, в АКПЛ есть и военно-спортивный класс. Там ребята готовятся поступать в военные вузы или учебные заведения, которые готовят специалистов для правоохранительных органов. В этот класс тоже всегда есть конкурс. Как и в большинство кадетских школ, которых в Алтайском крае 13.

И ещё одна цифра. 2,5 тысячи новобранцев – таково задание для  Алтайского края на осенний призыв. В  последние годы число желающих служить стабильно выше количества вакансий на флоте, в воздушно-космических силах и в сухопутных войсках. В этом году конкурс в самое престижное подразделение – Президентский полк – три человека на место, притом что все претенденты прошли строгий отбор на уровне призывных комиссий муниципалитетов. На службу в Кремль из Алтайского края отправят традиционно 15 человек.   

Будущих военных в Новосибирской области начинают готовить с 14 лет, и, на удивление взрослых, больше интереса к военной карьере проявляют девочки. Подробности в сюжете Сергея Кострикова.

Каковы призывники в Хакасии? Об этом сюжет Татьяны Изместьевой, записанный непосредственно на призывном пункте.

Всего в осенний призыв армию нашей страны должны пополнить около 132 тысяч человек, что на полтысячи меньше, чем в прошлом году, сообщает «Радио России».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.