ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
15:16 / 01 ноября / 2018
Марина Ивановаэкономикамусорная реформаАлтайский край

Грозит ли Алтайскому краю «мусорный коллапс»?

В парламентском центре обсудили новую систему обращения с коммунальными отходами.

Нажмите , чтобы слушать программу

В работе круглого стола участвовали министры регионального Правительства, ответственные за проведение реформы, главы городов и районов, руководители коммунальных предприятий. 

Мнения разделились. Одни уверены в успехе, другие настаивают, что реформу  нужно отложить – иначе со временем в регионе произойдёт «мусорный коллапс». 

Через два месяца в Алтайском крае, как и по всей стране, должна начаться «мусорная реформа». Её придумали, чтобы навести порядок со сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов, а также ликвидировать все несанкционированные свалки. Работа предстоит огромная и затратная. По предварительным подсчётам, краю потребуется до 12 миллиардов рублей, чтобы построить необходимое количество полигонов, заводов по переработке мусора, а также избавиться от опасных захоронений агрохимикатов. Но всё это со временем. На начальном этапе требуется элементарно наладить систематический вывоз мусора в городах и сёлах. Готовились к этому два года. Но уже сейчас появились первые проблемы.

Альберт Лунёв, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству: 

– Сегодня в некоторых городах уже есть проблемы. Например, в Барнауле стали реже вывозить мусор. Резко упал тариф, и крупногабаритный мусор перестал вывозиться. Очевидно, что проблемы уже есть, и мы хотим услышать, как Правительство собирается их решать.

За проведение «мусорной реформы» в крае отвечают Министерство строительства и ЖКХ, Минприроды и краевое управление по тарифам. У каждого ведомства свой фронт работ. Минприроды готовило территориальную схему обращения с отходами. Для этого край поделили на 7 округов. В каждом подготовлена необходимая инфраструктура. Осталось создать электронную карту, которая позволит контролировать процесс обращения с отходами в масштабах всего региона.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов Алтайского края: 

– Нашим министерством проведены все необходимые процедуры по созданию электронно-цифровой модели схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Алтайского края. Она будет предусматривать все виды контроля – от момента образования отходов до момента последней стадии захоронения на цивилизованных полигонах. Данная работа должна быть завершена в декабре.

Завершает подготовку к «мусорной реформе» и региональное Министерство строительства, сообщил его руководитель Иван Гилёв. По его словам, для шести округов края уже выбрали операторов, которые будут отвечать за вывоз мусора. На сегодня вопрос не решён только в Рубцовской зоне, но в течение двух недель там проведут конкурс и выберут ответственное предприятие.

Иван Гилёв, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края: 

– В соответствии с федеральным законодательством к выполнению своих обязанностей региональные операторы должны приступить с 1 января. Мы сейчас проводим работу по выстраиванию взаимоотношений с выбранными операторами и властью на местах. Задача, чтобы операторы постепенно зашли во все населённые пункты без создания каких-либо негативных моментов, связанных с вывозом отходов, особенно в тех населённых пунктах, где эта работа до сих пор не велась.    

Что касается тарифов на вывоз мусора, то пока они утверждены только для двух зон – Бийской и Барнаульской. Остальные регоператоры ещё готовят пакет документов.

Сергей Родт, руководитель краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов: 

– Единый тариф на территории Барнаульской зоны установлен в размере: IV класс опасности – 371,20 рублей за куб. м (с учетом НДС), ТКО V класс опасности – 351,77 рублей. Для Бийской зоны: IV класс опасности – 298,55 рублей, V класс опасности – 275,64 рублей. По остальным регоператорам дела пока не открыты, компании ещё не пришли на тарифное регулирование.

В целом ответственные за проведение «мусорной реформы» ведомства не видят оснований для волнений. А вот в муниципалитетах ситуация иная. Выяснилось, что в ряде городов и районов даже нет контейнерных площадок для складирования мусора, техники, которая будет его вывозить, и, главное, нет полигонов для размещения отходов.

Александр Лаговский, председатель Заринского городского собрания депутатов:   

– Началу работ препятствует элементарное отсутствие объектов обращения с отходами. В частности, по Заринской зоне существующий объект захоронения отходов создавался в своё время только для города Заринска. Сейчас он уже почти переполнен. Хочу напомнить, что Заринск – это территория опережающего социально-экономического развития, сегодня к нам заходят инвесторы, которые, естественно, заводят производства, и им нужно где-то размещать свои отходы. А нам ––Минстройтранс и Минприроды говорят, что к нам будут возить отходы с пяти муниципалитетов. Но мы такого согласия не давали! Как бы то ни было, это муниципальная собственность, он строился только за счёт бюджета города. Мы просчитали объёмы и остаточную вместимость, если с пяти муниципалитетов будут на него возить, то он за год и четыре месяца будет заполнен. И в программе не прописано, когда появится новый.     

По мнению Александра Лаговского, Алтайскому краю нужно было отложить введение новой системы обращения с коммунальными отходами. Либо в качестве эксперимента опробовать реформу на территории одной зоны, например, Барнаульской. Затем проанализировать ошибки и внедрять её во всём регионе. В  любом случае, отмечают участники  совещания, разговор был полезным. Недочёты ещё можно исправить в оставшееся до старта реформы время.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.