ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
11:27 / 14 февраля / 2018
Марина Ивановаобществоподготовка к паводкуБарнаул

Из бюджета Барнаула выделено 5,5 миллиона рублей на защиту от подтопления посёлка Лебяжье

Каждую весну в период активного снеготаяния там уходит под воду примерно треть огородов местных жителей, а в нескольких домах начал разрушаться фундамент. Сейчас в посёлке обустраивают водоотводную систему. Корреспондент «Вестей ФМ» Марина Иванова побывала в посёлке.

Нажмите , чтобы слушать программу

Людмила Желнина, жительница посёлка Лебяжье: 

– Весной в наших огородах постоянно вода. Если все люди в мае делают посадки, то у нас даже в июле не всегда удаётся. Потому что вода стоит.

Людмила Желнина, как и многие жители посёлка Лебяжье, с нетерпением ждёт весны. Она надеется, что на этот раз её огород не затопит – как было все прошлые годы. Можно будет наконец-то разбить грядки для любимых овощей.

Людмила Желнина, жительница посёлка Лебяжье: 

– Хочу посадить в этом году много помидоров, перца и лука. В прошлом году совсем маленько посадили, на возвышенности, там, куда вода не заходила. Земли туда ещё привезли, подсыпали. А в низине картошку садили, но были дожди, нас опять сильно залило, картошка начала портиться.  

В посёлке Лебяжье подтапливает 435 домовладений, в которых проживает больше тысячи человек. Это треть всех местных жителей. Причём топят людей не только талые, но и грунтовые воды. На территории посёлка расположено два озера. – Молодёжное и Лебяжье.  

Вячеслав Романов, начальник по делам ГОЧС Барнаула: 

– На территории посёлка и раньше были грунтовые воды. В советское время здесь построили систему водоотведения, были тут специальные водоотводящие канавы. Но потом грунтовые воды ушли, потому что есть такой в природе циклический момент. Люди успокоились, начали активно застраиваться, нарушая эти водоотводные системы. Кто-то баню поставил, кто-то дом, кто-то гараж. Всё нарушилось. Через 15 –20 лет грунтовая вода вернулась… Естественно, ей стало некуда уходить. И здесь получилось болото.   

Ежегодно на откачку воды с подтопленных огородов жителей села Лебяжье из бюджета города выделялось по миллиону рублей. Но ситуация усугубилась. Из-за частых подтоплений в некоторых домах начал разрушаться фундамент, на стенах пошли трещины. Требовалось кардинальное решение проблемы, а не кидание денег в бездонную бочку. В прошлом году по распоряжению главы города Сергея Дугина в посёлке начали обустраивать водопропускную систему.

Максим Сабына, глава администрации Центрального района: 

– В прошлом году и в этом году впервые были выделены значительные средства. Мы постарались найти все узкие и уязвимые места, дополнительные каналы прорыть, проложить трубы для того, чтобы увеличить отток талых и грунтовых вод.

В общей сложности на решение проблемы подтопления посёлка Лебяжье из бюджета Барнаула выделено 5 миллионов 600 тысяч рублей. Большая часть работ уже сделана, говорит глава города Сергей Дугин.

Сергей Дугин, глава города Барнаула: 

– Мы купили очень достойную, высокой мощности помпу водооткачивающую,  приобрели и уже уложили водоотводные трубы, почистили каналы – какие можно было почистить. У нас есть всё для того, чтобы не допустить в этом микрорайоне большого подтопления.

Сейчас в посёлке завершается обустройство железобетонных лотков, по которым вода будет уходить за пределы населённого пункта. Эти работы специально проводят в зимнее время, так как летом могут помещать грунтовые воды. Лотки прокладывают по кромке огородов, из-за чего площадь земельных участков станет чуть меньше. Но жители готовы с этим смириться. Говорят – лишь бы не топило.

Фото: Андрея Чурилова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.