10:30 / 14 ноября / 2017
Радиосюжет
Марина Ивановаэкономикаобвал цен на зерноАлтайский край

Из-за обвала цен на зерно аграриям Алтайского края нечем платить по кредитам

Ситуация близка к чрезвычайной. Власти региона ищут способы решения проблемы. Комитет по аграрной политике Алтайского краевого Законодательного собрания  провёл совещание с участием представителей банковского сектора. Обсуждалась возможность предоставления крестьянам отсрочек по платежам. Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марины Ивановой.

Нажмите , чтобы слушать программу

137 миллионов тонн зерна, собранных в России в текущем году, – не только повод  для гордости. Высокий урожай привёл к переизбытку зерновых на внутреннем рынке. Как следствие, упали закупочные цены. К примеру, пшеница 3-го класса стоит сегодня около 6 тысяч рублей за тонну, за 4 и 5-й класс дают максимум 4,5–5 тысяч рублей. Это уровень себестоимости.  В Алтайском крае ситуация усугубляется тем, что нет возможности вывезти зерно за пределы региона. А попридержать его до лучших времён нельзя – нужно  платить по кредитам, взятым под посевную.

Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания – председатель комитета по агарной политике и природопользованию:

– Сегодня наступают сроки гашения кредитов крестьянами. С ноября этого года и по февраль 2018 года алтайским аграриям нужно выплатить банкам 3,2 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей это долг Сбербанку, 1,7 миллиарда – Россельхозбанку. Это общая задолженность всех наших хозяйств. Это и крупные сельхозпредприятия, и мелкие, и ИП.  

Ещё в августе власти края направили обращение в Федеральный центр с просьбой запустить интервенции. Но их проведение намечено лишь на декабрь, а рассчитываться с долгами  нужно сейчас. Чтобы повлиять на ситуацию, комитет по аграрной политике АКЗС провёл совещание с участием представителей банковских структур. Встреча проходила за закрытыми дверями. Обсуждалась возможность предоставления крестьянам отсрочек по платежам. Как рассказал Сергей Серов, алтайский Сбербанк готов войти в трудное положение аграриев. 

Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания – председатель комитета по агарной политике и природопользованию:

– Сбербанк запускает новую систему пролонгации кредитов – модификацию. Суть в том, что банк на три месяца отодвигает срок гашения тела кредита, человек выплачивает только проценты. Самое главное, что модификация не влияет на кредитную историю сельхозпредприятия. То есть в последующем он сможет также пользоваться льготными кредитами.

Что касается Россельхозбанка, то там ситуация сложнее. Согласно внутренним правилам этой организации, она может пойти на реструктуризацию задолженности и продлить срок кредита на год, но в этом случае у клиента будет испорчена кредитная история. В будущем крестьянин не сможет  получить льготный кредит с пониженной процентной ставкой. Чтобы изменить это условие,  власти края готовят специальное обращение в Правительство России.

Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания – председатель комитета по агарной политике и природопользованию:

– Подготовлены письма в адрес Минсельхоза России, Центробанка и Правительства страны. Главное, о чём мы просим, – чтобы в связи со сложившейся ситуацией реструктуризация не повлияла на кредитную историю аграриев. Проблему предстоит решать в ручном режиме.

Сергей Серов отметил, что помимо аграриев Алтайского края в сложной финансовой ситуации сейчас находятся крестьяне всей Сибири, которые также не могут вывезти зерно за пределы своих регионов. Аграрии Новосибирской области даже вышли с инициативой ввести в Сибирском федеральном округе режим ЧС.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.