ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
15:00 / 28 августа / 2018
Мария РудаковаобществошколаучителяучебникиАлтайский край

Как школы в Сибири подготовились к началу учебного года?

О ситуации в регионе рассказывают журналисты из Барнаула, Новосибирска и Абакана.

Нажмите , чтобы слушать программу

1114 школ, 266 тысяч учеников. Эти цифры сейчас у всех на слуху. В городах и районах края проходят августовские педагогические конференции, в Барнауле завершился краевой Съезд работников образования. Дискуссионных площадок и тем для обсуждения множество. Хоть и говорят эксперты о необходимости стратегического планирования на пять-шесть лет вперёд, главный вопрос – насколько готовы школы и детские сады к новому учебному году. Одна из самых сложных и затратных задач – ремонт зданий. В планах регионального Министерства образования – капитальный ремонт 57 объектов, строительство трёх школ в Барнауле и пристройки к школе в селе Новоегорьевское Егорьевского района. Тем временем, встречаясь на съездах и конференциях, руководители школ рассказывают, что успели сделать за летние каникулы.

Другая сложная задача – сформировать педагогический коллектив. По данным на начало августа, в школах края более двухсот вакансий, в детских садах – около ста пятидесяти. К первому сентября большую часть вакансий обычно удаётся закрыть. Где-то уговорив пенсионеров вернуться на работу, где-то пригласив студентов на долгосрочную практику. А иногда приходится просто увеличивать нагрузку оставшимся в школе учителям.

Новый учебный год – это нередко ещё и новые образовательные программы. 12-я школа города Новоалтайска, например, выиграла губернаторский грант на работу с электронными учебниками. Ученикам предложат два варианта: можно работать со школьными гаджетами, а можно скачивать все необходимые материалы в собственный планшет.

Как старое здание привести в соответствие с новыми стандартами? Как решить проблемы переполненных школ? Ответы на эти вопросы пытаются найти новосибирский журналист Сергей Костриков и его собеседник.

О безопасности школьных классов, об экономии семейного бюджета и о новогодних настроениях готова рассказать Юлия Метельская. Слушайте сюжет из Абакана.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.