ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
17:24 / 19 декабря / 2017
Марина Ивановакультураалтайская зимовкаАлтайский край

Как в крае прошла «Алтайская зимовка»?

В крае официально открылся зимний туристический сезон. Старт катанию на лыжах и коньках, гонкам на собачьих упряжках, забегам в валенках и другим зимним развлечениям был дан на празднике «Алтайская зимовка». В этом году площадки работали в 6 городах и 12 районах. Несмотря на мороз, а средняя температура в  регионе  была минус 25 градусов, организаторы не отменили ни одного мероприятия. В Барнауле самые смелые ныряли в открытый бассейн. Экстремальными стали и экскурсии в заказник «Лебединый». 30-градусный мороз в Советском районе не испугал желающих полюбоваться птицами. Корреспондент «Вестей ФМ» Марина Иванова расскажет о ярких событиях праздника. 

Нажмите , чтобы слушать программу

Зрители в тёплых куртках, шапках и валенках приветствуют смельчаков, ныряющих в ледяной в бассейн в барнаульском парке «Центральный». От воды идёт пар, брызги в разные стороны, эмоции переполняют.

Зрители праздника «Алтайская зимовка» в Барнауле:

– Мы пришли поболеть на нашего руководителя Татьяну Ивановну! Вот она плывёт в чёрном купальнике – мы за неё болеем!

Татьяной Ивановной в чёрном купальнике оказалась сотрудница администрации Барнаула Татьяна Ленкина. Она руководит службой технического обеспечения. Но это в рабочее время, а после работы, как говорит женщина, она просто морж, как и её супруг.

Татьяна Ленкина, сотрудник администрации Барнаула:

– Мы вместе с мужем занимаемся моржеванием уже лет 10. Это помогает нам сохранить здоровье! Решили поучаствовать в «Зимовке», настроение шикарное!

После заплыва в ледяной воде самое лучшее – выпить чего-нибудь согревающего. Например, ароматного сбитня. Им угощали в барнаульском туристическом центре «Горная аптека». А ещё там подавали пирог с брусникой, клюквой и вишней, приготовленный по особому рецепту.

Ольга Лонская, директор барнаульского туристического центра «Горная аптека»:

– Этот пирог необычный. Он победил в народном голосовании «Алтайской зимовки». Начинка из сибирских ягод вкусная, ароматная, с кислинкой. Пирог присыпан сахарной пудрой, которая символизирует снежную зиму и яркий алтайский румянец.

После тёплого приёма в «Горной аптеке» можно опять на мороз. На пешеходной улице Мало-Тобольской проходили различные конкурсы с призами и подарками, работала выставка-ярмарка сувенирной и ремесленной продукции. Там же состоялась официальная церемония открытия праздника «Алтайская зимовка».

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Зимний туристический сезон на Алтае – 2017/18 объявляю открытым! Ура!

Ведущий праздника

– У нас есть техническая возможность убедиться, что лебеди действительно прилетели на Алтай. Дайте, пожалуйста, картинку озера Светлое. Смотрите – есть! Прилетели!

Пока в Барнауле лебедями любовались по видеосвязи – заказник «Лебединый» в Советском районе встречал автобусы с туристами. Небольшими группами люди заходили на специальные мостки, оборудованные на озере Светлое, и кормили птиц зерном. В этом году в заказнике зимует около 700 лебедей – на сотню меньше, чем прошлой зимой. Специалисты объясняют это сокращением потомства. Видимо, в местах гнездовья лебедям что-то помешало вырастить всех птенцов. Лебеди-первогодки отличаются тёмно-серым оперением, а ещё они чуть побаиваются людей и пока держатся подальше от берега. Зато взрослые птицы, зимовавшие на Алтае в прошлом году, на всех парах плывут к мосткам, когда видят егеря Владимира Никулинского.

Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый»:

– Я у этих лебедей любимчик, потому что я их кормлю, поэтому они меня узнают. Ещё осенью, когда они только прилетают, как выйду на мостик, так они на всех парах тут же плывут к месту кормления. Я сразу понимаю, это наши лебеди прилетели. У них в памяти осталось, что их тут кормят…

Были опасения, что лебеди, прилетающие на зимовку в заказник «Лебединый», могут нанести вред незамерзающим озёрам Советского района. Ведь от птиц остаются отходы жизнедеятельности. В марте этого года в заказнике работала группа учёных из Новосибирска и Барнаула, которая в том числе изучала вопрос экологической безопасности. О предварительных итогах исследования рассказывает директор государственного унитарного предприятия «Алтайприрода» Алексей Астанин.

Алексей Астанин, директор КГБУ «Алтайприрода»:

– Окончательные итоги исследований станут известны в марте, но пока, по предварительным данным, всё-таки нет вреда от жизнедеятельности лебедей. Потому что в местных озёрах очень активные родники, быстрое течение, объём отходов небольшой, обновление воды идёт хорошее. Ещё одним направлением исследования было установить – откуда всё-таки прилетают к нам эти лебеди. Эти исследования тоже пока ещё не завершены – всё в лабораториях соответствующих находится, но есть предположение, что они прилетают к нам из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В дни проведения фестиваля «Алтайская зимовка» в заказнике «Лебединый» было минус 30 градусов. Но у воды холод ощущается сильнее. Поэтому туристов приехало вдвое меньше, чем в прошлом году, – порядка двух тысяч человек. Но, кажется, никто из них и не вспоминал про холод, любуясь птицами и слушая их разговоры.

Наталья Бакунова, жительница Кузбасса:

– Я первый раз сюда приехала. Отдыхала в одном из алтайских санаториев и услышала про лебедей. Мне кажется, это самые красивые птицы, я нигде столько лебедей не видела.

Валентина Зуева, председатель Союза пенсионеров Тальменского района:

– Мы целой группой пенсионеров сюда, на «Зимовочку», приехали на лебедей посмотреть. На воду и на лебедей можно смотреть бесконечно! И мороз не страшен, хоть и мёрзнем, но всё равно хорошо на такую красоту глядеть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.