ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
11:08 / 23 апреля / 2019
Мария РудаковакультураШукшин Калашников ПолзуновСибирь

Как в Сибири отмечают юбилеи известных на всю страну земляков?

О талантливых сибиряках рассказывают журналисты из Барнаула, Абакана и Кемерова.

Нажмите , чтобы слушать программу

Историю о радости – рассказ Василия Макаровича Шукшина «Сапожки» читает юный житель Барнаула Тимофей Маслаков. Проект #Шукшин_вслух, задуманный как театральный, получился народным. К журналистам нашей телерадиокомпании и актёрам краевого театра драмы присоединились десятки горожан и сельчан, читающих Шукшина. Этим летом исполнится 90 лет со дня рождения Василия Макаровича. Юбилей уже отмечают не только в нашем крае, но и в Москве. О самых ярких событиях рассказывает министр культуры края Елена Безрукова.

Ещё один важный день – 10 ноября, 100-летие известного всему миру сибиряка Михаила Калашникова. Научные конференции и музейные выставки в течение всего года будут проходить в Москве, в Ижевске, в Барнауле и, конечно, в родном селе оружейника – в Курье, в Мемориальном музее Михаила Тимофеевича.  Об одной из юбилейных экспозиций рассказывает директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова.

Другое важное событие из календаря знаменательных дат. 290 лет назад родился изобретатель Иван Ползунов, создатель первого в мире пароатмосферного двигателя для приведения в действие заводских механизмов. Родился, правда, Ползунов на Урале, но свою знаменитую машину построил для Барнаульского сереброплавильного завода.

Актриса, археолог, поэт-фронтовик, коллекционер произведений искусства. Четыре истории о жизни замечательных людей Хакасии расскажет Вадим Сидоров.

Разговор о неординарных сибиряках подхватывает журналист из Кемерова Нина Обелюнас.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.