ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:23 / 31 декабря / 2019
Мария РудаковаобществокраеведениеисториятелефонАлтайский край

Когда в Барнауле появилась телефонная связь?

Изучаем календарь на неделю с 30 декабря 2019 года по 5 января 2020-го.

Нажмите , чтобы слушать программу

31 декабря – канун Нового года. Оказывается, у этого праздника множество имён. Например, День Сильвестра, который обязательно нужно отметить маскарадом. Или День святого Модеста, который встречают щедрым застольем. Считается, что святой Модест поможет узнать судьбу или хотя бы предсказать погоду на весь год.

1 января – День Ильи Муромца, русского богатыря из села Карачарово, что под городом Муромом.

2 января – День научной фантастики. Его отмечают в день рождения Айзека Азимова – американского писателя, который появился на свет под Смоленском. Впрочем, вам решать, с кем отметить день фантастики, будут это братья Стругацкие, Рэй Брэдбери или, может быть, Жюль Верн.

А завершится неделя 5 января Международным разгрузочным днём. Очень полезный праздник, особенно в преддверии Рождественского сочельника.

Праздники праздниками, а на самом деле у нас с вами неделя полезных изобретений и усовершенствований. 30 декабря 1927 года русский химик Сергей Лебедев разработал способ получения синтетического каучука. Эксперимент, который учёный проводил в лаборатории Ленинградского университета, оказался удачным, и Сергей Лебедев стал победителем конкурса, объявленного Высшим советом народного хозяйства.

5 января 1731 года в Москве впервые зажгли уличные фонари. В столичном Петербурге городское освещение появилось ещё в начале XVIII века, а вот Указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время вышел только в ноябре 1730-го. В январе 1731-го в городе установили 520 масляных фонарей.

31 декабря 1898 года состоялось торжественное открытие междугородней телефонной линии, соединившей Петербург и Москву. Линию длиной в 660 километров протянули вдоль Николаевской железной дороги. В начале двадцатого века телефонная связь пришла и в Барнаул. Интересно, что одна из первых линий была междугородней. Рассказывает краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв.

Телефонная связь – одно из самых полезных для праздника изобретений. Не забудьте поздравить с Новым годом всех своих близких, и не важно, каким видом связи вы воспользуетесь.

Умберто Эко, итальянский философ и писатель, родился 5 января 1932 года.

Иван Иваныч Самовар и Иван Топорышкин, весёлые чижи и маленький таксик – без этих персонажей наше детство было бы совсем другим, в нём наверняка не хватало бы хороших шуток. 30 декабря 1905 года в Петербурге родился Даниил Ювачёв, он же Даниил Хармс.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.