ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
10:22 / 12 сентября / 2018
Мария РудаковакультурапамятникиисторияфестивальАлтайский край

Кому в Сибири ставят памятники?

Императоры и генералы или рабочие и колхозницы? Чьи образы становятся скульптурными достопримечательностями, узнаем из сюжетов журналистов Барнаула, Кемерова и Абакана.

Нажмите , чтобы слушать программу

Традиция увековечивать достижения людей начиналась в нашем крае почти двести лет назад. Первые памятники ставили отнюдь не императорам или генералам. Об этой особенности нашего региона говорим с кандидатом исторических наук, краеведом Данилом Дегтярёвым.

Затем обратим внимание на не столь монументальные, но не менее привлекательные скульптурные композиции на улицах наших городов. Чарли Чаплин у кинотеатра «Мир», скучающий влюблённый на оживлённом проспекте или деревянный Пятница у туристического агентства. Кстати, на территории «Бирюзовой Катуни» уже  готов парк деревянной скульптуры. В первые дни сентября там проходил международный фестиваль «Алтай. Притяжение». Притягательные образы создали 29 мастеров из 11 регионов России и пяти зарубежных стран. Большая часть работ останется на месте радовать туристов. Героями новой деревянной сказки стали Королева ужей, турист, женщина-солнце. Гостей «Бирюзовой Катуни» будут встречать огромные деревянные качели и Ворота культур.

О том, как много общего в истории Алтая и Кузбасса, напоминают памятники в городах Кемеровской области, рассказывает Нина Обелюнас. Журналист из Абакана Юлия Метельская предлагает отправиться в глубокую историю. Её сюжет о доисторических памятниках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.