ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
8:00 / 30 апреля / 2019
Мария Рудаковаагрожизнь в деревнемолодые специалистыСибирь

Кто выбирает жизнь в сибирском селе?

В программе «Социальный барометр» сюжеты из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Нажмите , чтобы слушать программу

Героев сюжета о сельских жителях Алтайского края решили искать в АГАУ. Большинство студентов там – деревенские ребята. Более того, выпускники вуза, которые твердо решили работать по специальности в сельских предприятиях, получают от региона грант в 300 тысяч рублей. Вот только молодых специалистов таких совсем немного. И что самое удивительно, судя по рассказам студентов, сельские ребята возвращаться домой не торопятся, работать агрономами, ветеринарами и инженерами отправляются молодые горожане. Не претендую на статистические обобщения. Расскажу только две истории.

Наталья Иванова – специалист по качеству птицефабрики Комсомольская. В Аграрном университете девушка изучает технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Совсем скоро получит диплом. Наташа живет в пригороде Барнаула и каждое утро, к восьми часам, едет на работу в Павловский район.

Андрей Тагильцев изучает агрохимию и агропочвоведение и уже готовится переехать в отдалённый Михайловский район. Андрей тоже вырос в Барнауле. После школы учился в колледже на автомеханика. А потом, неожиданно, пожалуй, даже для самого себя, поступил в Аграрный университет.

Наталья и Андрей – претенденты на грант для молодых специалистов. По условиям программы, в сельской территории они должны отработать 5 лет. Пока ребята увлечены своей профессией, но станут ли они за пять лет настоящими сельскими жителями, сказать сложно.

Что о жизни в деревне рассказывают бывшие горожане, переехавшие в глубинку уже довольно давно? Один из таких примеров – в сюжете из Новосибирска. Слушайте Сергея Кострикова и его коллег.

Разные мнения о сельской жизни у собеседников журналистки из Кемерова Нины Обелюнас.

Спор о том, где и кому удаётся жить хорошо, можно продолжать бесконечно. Так что ставим пока многоточие...

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.