Радиосюжет
15:30 / 15 апреля / 2019
Марина Ивановаспортзимнее плаваниеконфликтыБарнаул

Министерство спорта пытается потушить конфликт «горячих» барнаульских моржей

В Барнауле любители плавания в ледяной воде раскололись на два лагеря и поливают друг друга взаимными претензиями. Поводом для разлада стало озеро Пионерское, где до сих пор тренировались все спортсмены. Теперь часть из них должна съехать и фактически остаться без тренировочной базы. Накануне главных зачинщиков конфликта усадили за стол переговоров в краевом Министерстве спорта, но примирения не произошло.

Нажмите , чтобы слушать программу

Александр Зеленецкий, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи»: 

– Вы деньгами переманили людей из нашего клуба! Практически сели на шею «Белым медведям», и смотрите, как мы пашем!

Страсти кипят в краевом Министерстве спорта. За стол переговоров усадили представителей  двух спортивных клубов зимнего плавания: «Белые медведи» и «Природа и Человек». До недавнего времени они вместе участвовали в соревнованиях, проводили марафоны, тренировались. Но сейчас между ними будто кошка пробежала.

Александр Зеленецкий, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи»: 

– Всю зиму прорубь делаем только мы, долбим её постоянно. Члены клуба «Природа и Человек» совершенно нам не помогают.

Причиной конфликта стало искусственное озеро Пионерское. Моржи считают его идеальным для тренировок. Во-первых, удобно добираться – это практически в центре города. Во-вторых, безопасная глубина, всего 4 метра, на гребном канале, например, 16 метров. По документам озеро на 45 лет отдано в аренду клубу здорового образа жизни «Природа и Человек», «Белые медведи» были там лишь гости. Тем не менее на берегу Пионерского они построили бани, чтобы было где согреваться после плавания в ледяной воде. Сейчас «медведей» заставляют убрать все строения, они стали помехой для строительство пляжа.

Владимир Соковиков, руководитель клуба здорового образа жизни «Природа и Человек»: 

– Мы с осени работаем над этим проектом. Вкладываются огромные деньги. Уже 1,5 миллиона рублей израсходовано на расчистку территории. 

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края: 

– Когда вы планируете запуститься? Когда закончится стройка? 

Владимир Соковиков, руководитель клуба здорового образа жизни «Природа и Человек»: 

– Не знаю, когда закончится, в России это сложный вопрос. Но зимой мы будем там моржеваться. Я сам этим 35 лет занимаюсь. Люди, которые были «Белыми медведями», они как ходили на это озеро, так и  будут ходить…  

Юрий Самсоненко, заместитель министра спорта Алтайского края:

– Если «Белые медведи» ,как и участники клуба «Природа и Человек», смогут по-прежнему приходить на озеро, то где они будут там переодеваться и обогреваться? 

Владимир Соковиков, руководитель клуба здорового образа жизни «Природа и Человек»: 

– Я пока не знаю где. У нас там есть баня, но в ней мало места. Мы даже за деньги их туда не сможем пустить. У нас и так перебор людей, уже сейчас всё расписано по времени.

В ходе переговоров Владимир Соковиков держался весьма спокойно и даже хладнокровно. Чего не скажешь о руководителе «Белых медведей» Александре Зеленецком. В какой-то момент его захлестнули эмоции, он перешёл на крик. Впрочем, понять его можно. По сути, Зеленецкий является основателем плавания в ледяной воде в Алтайском крае и многое сделал для популяризации этого спорта в нашем регионе.

Александр Зеленецкий, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи»: 

– Вы некрасиво поступаете! Всю команду, которую я формировал 25 лет, вы за 5 секунд заплатили им и вывели!  

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края: 

– Александр Викторович, давайте нормально будем общаться!

Однако нормального разговора так и не получилось, Александра Зеленецкого попросили покинуть переговоры. Уже после его ухода министр спорта Алексей Перфильев предложил в четверг провести в Барнауле большую встречу для всех любителей зимнего плавания, чтобы обсудить будущее этого вида спорта. А пока «Белые медведи» будут тренироваться на площадке спортивного комплекса, расположенного на гребном канале.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края: 

– Мы договорились, что «Белые медведи» будут базироваться на гребном канале. Они смогут там спокойно заниматься своим любимым видом спорта, для этого им нужно предоставить списки спортсменов, расписание тренировок и номера машин, которые будут пропускать на гребной канал.  И дополнительно мы вместе будем подыскивать другие площадки для тренировок.

На данный момент «Белые медведи» вывезли с территории озера Пионерского только часть своего имущества. Убрать все постройки пока невозможно, так как в крае действует запрет за движение большегрузных машин по региональным дорогам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.