ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:47 / 22 января / 2020
Мария РудаковакультурамузеиэкспонатыкнигиСибирь

О чём рассказывают посетителям в сибирских музеях?

В программе «Социальный барометр» сюжеты из Барнаула, Томска и Абакана.

Нажмите , чтобы слушать программу

Алтайский край – территория книжных музеев. Ещё в семидесятые годы прошлого века в Сростках – на родине Шукшина – открыли мемориальный музей Василия Макаровича. Со временем он стал музеем-заповедником. В Косихе работает музей Роберта Рождественского. А в совсем небольшом селе Паново в местной школе открыт музей поэта Геннадия Панова. Но на этот раз расскажем об экспозиции, главный герой которой не поэт или прозаик, а сама книга. Музей редкой книги создан в барнаульской библиотеке имени Ядринцева. Экспонаты для него собирали по всей библиотечной системе города. В итоге получился не закрытый фонд для исследователей, а настоящий просветительский проект.

Интерьер «аптеки для души» – это не только книжные шкафы, тоже, кстати, старинные, но и венские стулья, пианино, машинка фирмы «Зингер» и удивительные сундуки…

Последние дни в барнаульском музее редкой книги работает выставка о новогодних и рождественских традициях. А в начале осени музей отметит юбилей, пока небольшой – 10 лет.

Продолжим рассказ о музеях-юбилярах. В Томской области готовятся отметить столетие регионального краеведческого музея. Подробности в сюжете Андрея Ефремова.

Наша коллега из Абакана Юлия Метельская советует посетить этнокультурный комплекс на берегу Енисея. А пока послушаем её рассказ.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.