ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
14:54 / 06 октября / 2015
Юлия Веснинакультурахудожникюбилейживопись

Основатель живописи на Алтае

Исполнилось 145-лет со дня рождения выдающегося художника-пейзажиста XX века, государственного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

Нажмите , чтобы слушать программу

Национальный музей Республили Алтай проводит различные выставки, летом состоялась Третья межрегиональная научно-практическая конференция «Г. И. Чорос-Гуркин и современность». Основатель живописи на Алтае Григорий Чорос-Гуркин жил и работал в небольшом селе Анос в Чемальском районе Республики Алтай с 1903 года по 1937. Усадьба художника сохранилась до сих пор, сегодня там создан целый музейный комплекс. Место, где стоит дом Григория Ивановича Гуркина очень живописное: горная речка, тенистый сад. Некоторые старые деревья помнят самого Гуркина, их посадил художник в начале 20 века, когда был построен дом. Еще художник на своей усадьбе сделал пруд, у него жили лебеди.

По словам Евгения Тукуекова, за лето музей Гуркина в Аносе посетило порядка 3 тысяч туристов, на усадьбу художника приезжают из разных городов Сибири, из Москвы и Санкт-Петербурга, а вот из Барнаула и Алтайского края гости бывают крайне редко. Подлинных произведений Григория Ивановича Чорос-Гуркина в этом музейном комплексе нет, на выставке представлены репродукции картин, фотографии, журналы и газеты «Сибирская жизнь», «Жизнь Алтая» на страницах которых Гуркин печатал свои литературные произведения. Все эти экспонаты из фондов национального музея Республики Алтай.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.