ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
10:45 / 11 января / 2019
Марина ИвановаобществоЁлка желанийинвалидыБарнаул

По поручению губернатора в Алтайском крае исполнят заветные мечты пяти инвалидов

Их желания волонтёры написали на символических шарах, которые украшали новогоднюю ёлку в Кремле. Виктор Томенко должен был снять любой шар и выполнить одну мечту. Но он поручил сделать подарки всем пятерым. Так студент Алтайского госуниверситета Михаил Пугачёв получил сертификат на скутер для инвалидов.

Нажмите , чтобы слушать программу

Михаилу Пугачёву 24. Учится на журналиста. Профессию выбрал, чтобы рассказывать о проблемах людей с инвалидностью. Знает о них не понаслышке. У него ДЦП.

Михаил Пугачёв, студент 2-го курса магистратуры АлтГУ: 

– Я до парка без посторонней помощи доехать не могу даже на трёхколёсном велосипеде. Потому что бордюры такие высоченные – 170 миллиметров. Ещё и всякие ямы. В общем, мы знаем, как это всё делается, эта «доступная» среда. 

Чаще всего Михаил передвигается по городу на костылях или на инвалидной коляске. Рядом почти всегда мама – Марина Корханен. Оставить сына одного не может, говорит, слишком много у него возникает препятствий на пути.

Марина Корханен, жительница Барнаула: 

– Когда ты ходишь ногами, то не замечаешь этих мелких препятствий, которые есть на пути. Мне нужно обладать силами Геракла, чтобы его куда-то довезти. Он уже почти закончил университет, ведёт самостоятельную жизнь, но ему всегда требуется помощь, когда нужно куда-то поехать. В автобусе он не может сам ездить,  там подножки высокие и он не может туда зайти.

Несколько лет назад, находясь в Новосибирске, Миша увидел скутер, созданный специально для инвалидов. Четырёхколёсный, с удобным анатомическим  креслом, с невысокой скоростью – 9 километров в час. В общем, идеальное средство передвижения, но стоит дорого. О таком Миша мог только мечтать. Теперь его мечта сбылась.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края: 

– У меня сегодня почётная миссия, по поручению губернатора вручить сертификат на приобретение твоей мечты. Уже в ближайшее время ты станешь обладателем этого важного и нужного для тебя средства передвижения. Думаю, что у тебя появится ещё больше друзей, потому что ты сможешь путешествовать по лучшим местам Барнаула. Проверишь, насколько в городе доступная среда. Скутер позволит тебе преодолевать большие расстояния, посещать парки и различные музеи.

Михаил Пугачёв, студент 2-го курса магистратуры АлтГУ: 

– Я очень благодарен, это была моя давняя мечта. Скутер способен преодолевать разные препятствия, в том числе бордюры. И он гораздо устойчивее, чем, скажем, трёхколёсный велосипед. Ты уже не можешь накрениться и упасть, например, в канаву. Со мной такое было однажды.

Помимо желания Миши Пугачёва сбудется мечта Вероники Сердюковой из Барнаула. На весенних каникулах она поедет в Санкт-Петербург. Богдане Кудрявцевой из Бийского района подарили ортопедическую кровать для детей с ДЦП. «Девочка-бабочка» Саша Ковальчук из Барнаула озвучит мультфильм, а ещё одна юная жительница краевой столицы – Алла Кощеева, которая родилась без рук, – озвучит сказку собственного сочинения. Алла написала её для слабовидящих детей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.