ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
18:00 / 21 января / 2020
Марина Ивановаобществоснегопаддорогиуборка снегаБарнаул

«Поживите в нашей шкуре»: барнаульские дорожники ежедневно выходят в ночную смену, чтобы скорее убрать снег

Последние выходные у рабочих были 2 января.

Нажмите , чтобы слушать программу

Снег убирают на старой технике, которая изношена почти на 90%. Чистить дороги мешают припаркованные вдоль обочин машины. Корреспондент Марина Иванова сегодня ночью отправилась в рейс с водителем самосвала, который вывозит снег с улиц Индустриального района. Репортаж из кабины МАЗа прозвучал в эфире радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Диспетчерская ДЭУ Индустриального района. На часах 22.30. В кабинет по очереди заглядывают водители, которым работать в ночную, получают путёвки и техзадание. Анатолию Сироткину досталась улица Ускова.

Летом Анатолий Сироткин работает на асфальтоукладчике, зимой пересаживается на самосвал, вывозит снег. График работы зависит от сезона.

Анатолий Сироткин, водитель ДЭУ Индустриального района МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула: 

– С 12 ноября мы работаем в ночную смену, в день теперь выйдем, только когда снег растает. Семью практически не вижу. Утром прихожу домой – жена уже на работе, дочери в школе. В 5 вечера они сходятся домой, я ещё сплю. Потом просыпаюсь, часа два провожу с семьёй – и поехал на работу. Последний выходной у меня был 2 января.

Приезжаем на улицу Ускова. Анатолий на своём МАЗе встаёт рядом со снегопогрузчиком, начинают собирать снег, но почти сразу останавливаются. Работать мешает припаркованный на обочине  автомобиль. К счастью, быстро находится хозяин, машет нам издали, даёт понять, что сейчас отгонит машину. Ждём.

Анатолий Сироткин, водитель ДЭУ Индустриального района МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула: 

– Машины вдоль обочин очень сильно мешают. Есть такие водители безответственные, которые бросают посреди проезжей части машины – и пошли домой спать, а наутро кричат, что мы снег не убрали, что плохо почищены дороги и тому подобное… А то, что мы ничего сделать не можем из-за припаркованных машин, никого не волнует. Вот буквально на Балтийской две ночи подряд посреди дороги стояли две машины, занесённые снегом, и мы их объезжали.

Критику в адрес дорожников Анатолий Сироткин слышит часто. Но за годы работы, а в апреле будет уже 20 лет, как он устроился в ДЭУ, перестал на неё реагировать. Ну, или почти перестал.

Анатолий Сироткин, водитель ДЭУ Индустриального района МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула: 

– Если бы люди сами вышли и поработали маленько, то тогда, может быть, поняли, что это такое. В нашей шкуре побудут, тогда и критиковать не захочется. Очень большие объёмы снега, за ночь мы не можем убрать весь город. Буквально неделю назад очистили центральные улицы: Малахова, Попова, Балтийскую, а сейчас их опять занесло. Когда последний буран был, едем, убираем улицу, а назад оглядываемся – и такое чувство, что мы эту дорогу не проходили, её сразу забуранило.  

Кузов 20-тонного МАЗа быстро заполняется снегом. Анатолий уезжает выгружаться на снегоотвал, я прощаюсь с ним, возвращаюсь в диспетчерскую. Время – час ночи.

Поздние звонки в ДЭУ Индустриального района не редкость. Диспетчер и контролёр технического состояния автотранспортных средств Ирина Немова регистрирует каждую заявку. За минувшие сутки их поступило больше 40.

Ирина Немова, диспетчер, контролёр технического состояния автотранспортных средств ДЭУ Индустриального района МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула: 

– Бывает, люди кричат в трубку, но не «помогите», а «когда у нас будут чиститься улицы? До каких пор! Мы же платим налоги!» Требуют, чтобы расчистили прямо сейчас и немедленно. Бывает, и до брани доходит. Стараемся корректно выслушать и поддержать людей.

ДЭУ Индустриального района – это лишь один из шести филиалов муниципального предприятия «Автодорстрой», которое отвечает за содержание многих улиц и тротуаров Барнаула. На балансе компании почти 190 единиц техники, большая часть изношена на 88%. Штат укомплектован только на 80%, именно поэтому у работающих водителей нет выходных. В связи с сильным снегопадом, который обрушился на Барнаул в конце прошлой недели, «Автодорстой», взял в аренду дополнительные машины.

Ольга Машукова, пресс-секретарь МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула: 

– В условиях сложной погодной ситуации на линии ежедневно выходит до 288 единиц техники. Из них порядка 100 машин мы нанимаем – самосвалы, автогрейдеры и фронтальные погрузчики. Это делается для увеличения темпов и объёмов вывоза снега. С начала зимнего сезона на снегоотвалы вывезено уже почти 550 тысяч кубометров снега, а за всю прошлую зиму из города было вывезено чуть более 280 тысяч кубометров снега. То есть мы уже в два раза превысили прошлогодние объёмы.  

По данным краевого МЧС, с 17 по 19 января в Барнауле выпало больше половины январской нормы осадков. В ближайшие дни синоптики вновь прогнозируют сильные метели.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.