Радиосюжет
12:38 / 11 августа / 2017
Дарья ЭйдемиллеркультуралитератураконкурсБарнаул

Радиожурналист ГТРК «Алтай» Дарья Эйдемиллер взяла серебро в отборочном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

18 декабря

15 декабря

В Барнауле впервые в истории конкурса дали старт соревнованиям чтецов. Участники читали алтайских авторов, зарубежную литературу и отечественную поэзию. Всего в выразительном чтении соревновалось 11 человек. Корреспондент службы информации Дарья Эйдемиллер тоже попробовала свои силы.

Нажмите , чтобы слушать программу

Несмотря на моросящий дождь, организаторы настраивают аппаратуру для соревнований по выразительному чтению. Из 18 заявленных участников только 11 не испугались погоды и конкуренции. Среди них – юрист, продавец металлопроката, музыкант, корректор в газете и журналисты. Объединяет нас любовь к чтению. Для Виктории Печёнкиной и Игоря Рославцева «Открой рот» – это возможность весело провести время.

Виктория Печёнкина, участница:

– Просто захотела повеселиться. Книжек дешёвых, халявных. Бесплатных книжек хочу!

Игорь Рославцев, участник:

– Это отличная возможность чем-то заняться летом, просто выйти куда-то. Это не требует никакой подготовки, потому что тексты тебе дадут здесь. Ну, я там дома стишки перед зеркалом почитал, вот и пришел.

Чемпионат проводится в Барнауле с 2011 года. В этот раз его поддерживает краевая библиотека имени Шишкова. От неё – два дополнительных подарка победителю. Это набор книг и право поучаствовать в аудиопроекте «80 лет за 80 дней». Он посвящён юбилею региона и книгам, которые издавались на Алтае. В первом туре чемпионата читать будут именно произведения наших земляков. Правила объясняет ведущая соревнований по чтению «Открой рот» Алиса Дригина.

Алиса Дригина, организатор:

– Читать вы будете за 1 минуту, но это чтение не на скорость, это чтение на качество. Наша с вами задача – получить максимальное удовольствие от процесса, а победа – это просто приятный бонус. Поэтому настраивайтесь на то, что сейчас мы классно потусим, пообщаемся с единомышленниками и любителями литературы.

Александр Кузнецов, участник:

– Читаем Германа Титова «Голубая моя планета». Теперь, кажется, я уже обжился в кабине корабля «Восток-2 – Земля». Координационно-вычислительный центр, космодром, командно-стартовый пункт и многие десятки радиостанций, следящих за полётом.

Судят участников директор библиотеки Татьяна Егорова, трёхкратный лауреат Пушкинской премии Мария Криксунова и журналист издательского дома «Алтапресс» Надежда Тиунова. Она в жюри уже во второй раз и отметила, что в этом году участники подготовились серьёзно.

Надежда Тиунова, журналист:

– Очень серьёзное событие, все очень серьёзно настроены, и поэтому приходилось за свою оценку отвечать перед самой собой, чтобы всё было честно и справедливо. В этот раз люди сильнее. Я думаю, что не обошлось тут без предварительной какой-то подготовки. Я думаю, что они скороговорки читали по ночам несколько дней подряд, чтобы наконец выступить на этой прекрасной главной сцене.

На сцене все чувствовали себя как дома. По-хозяйски раскладывали сумки и зонты. Фавориты наметились сразу. Но из-за небольшого количества участников организаторы решили, что выбывать после каждого тура никто не будет, а пройдут испытания до конца. Анна Земцова решила для себя, что стоит больше тренироваться.

Анна Земцова, участница:

– Мне интересно отрабатывать технику чтения, технику речи. Я вижу, какие я ошибки допускаю, и для меня это хороший опыт, опыт полезный. Потом у что мне теперь понятно, над чем нужно работать. Мне, на самом деле, не очень везло с авторами: не то, что люблю, не то, на чём можно раскрыться. Мне не очень понравилось то, что мне попадалось. Думаю, что если бы у меня была возможность потренироваться, я даже с этим смогла что-нибудь сделать. Вижу, над чем нужно работать: над интонациями, техникой и так далее.

Подводим итоги. Мне досталось почётное серебро. Главный приз с перевесом в один балл забрал барнаульский юрист Андрей Безруков. Со званием чемпиона ему открылась возможность представить Барнаул на региональной полуфинальной конференции. А после, если всё получится, покорить и Москву.

Андрей Безруков, победитель:

– Я получил удовольствие. Сложность была в том, что первая книга, как говорится, была комом. Наверное, потому что повышенный уровень волнения. А дальше как-то, когда раскрываешься, становится как-то проще. Ну и, честно скажу, поэзия мне даётся значительно легче, чем проза. На порядок. Я не видел, как читают на федеральном уровне или региональном уровне. Сказали, что высокая конкуренция. Наверное, действительно так. Хочется верить, что получится дальше и лучше.

Среди участников есть и те, кто приходит читать вслух не в первый раз. Покоряет атмосфера и возможность поделиться своей любовью к книгам. Расстались все друзьями и пообещали встретиться на чемпионате «Открой рот» в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.