ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
9:54 / 13 ноября / 2017
Марина ИвановаэкономикамедицинабюджетАлтайский край

Расходы на здравоохранение Алтайского края предлагают увеличить на 2 миллиарда рублей

 Дополнительные деньги нужны на погашение кредиторской задолженности медицинских организаций, приобретение новой техники и медикаментов. На этом настаивает комитет по здравоохранению краевого парламента. 

Нажмите , чтобы слушать программу

В комитете по здравоохранению  краевого Законодательного собрания разработали поправки в региональный бюджет на следующий год. Как пояснил руководитель комитета Александр Лазарев, общее финансирование сферы здравоохранения в 2018 году предусматривается в объёме 29,5 миллиарда рублей. Это на 10% больше, чем сейчас. Тем не менее средств не хватает. К примеру, остаётся нерешённой проблема обеспечения детей с сахарным диабетом бесплатными тест-полосками и расходными материалами к инсулиновым помпам.

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению:

 – В этом году и в прошлом году у нас в крае дети с сахарным диабетом стали получать инсулиновые помпы. И возникла проблема обеспечения таких детей расходными материалами к помпам. Средств на это раньше не выделялось. Изучая этот вопрос, депутаты АЗКС вместе со спикером Александром Романенко побывали в краевой клинической детской больнице, поговорили с врачами и родителями детей, просчитали, в чём цена вопроса. Нам сказали, что для того, чтобы закрыть проблему, нужно до 18 миллионов рублей. Мы в своих поправках закладываем сумму 50 миллионов рублей, то есть с запасом. Потому что могут быть ещё не учтённые больные.

Предлагается также предусмотреть 200 миллионов рублей на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов для пациентов с редкими заболеваниями. 500 миллионов направить на приобретение новых рентген- аппаратов, компьютерных томографов и аппаратов УЗИ взамен вышедших  из строя. Ещё 600 миллионов требуется на строительство и реконструкцию больниц, поликлиник и сельских амбулаторий. Нужны деньги и на погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений.

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению:

 – Говоря о кредиторской задолженности мы прежде всего ставим вопрос закрытия задолженности, которая накапливается в медучреждениях по проводимым ремонтам и по коммунальным платежам. По заработной плате задолженности нет как таковой, но опасность такая постоянно есть. В общей сложности на все наши предложения нужно почти 2 миллиарда рублей. Сумма большая. Теперь очень важно, чтобы нас поддержали все депутаты и наши поправки были приняты сессией.

Поправки комитета АКЗС по здравоохранению будут рассматриваться в рамках второго чтения краевого бюджета на следующий год, которое состоится на ноябрьской сессии регионального парламента.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.