Радиосюжет
11:15 / 11 октября / 2017
Мария Рудаковаобществосоциальная помощьНКОАлтайский край

«Социальный барометр»: социальные услуги от общественных организаций

18 декабря

15 декабря

Расскажем об общественных организациях и о предпринимателях, которые решились взять на себя роль поставщиков социальных услуг. Услышим сюжеты из Барнаула, Абакана и Кемерова.

Нажмите , чтобы слушать программу

Общественные объединения всегда брали на себя работу с людьми – помогали в сложной ситуации, учили детей, для которых не подходят обычные образовательные программы, давали психологические консультации. Не так давно государственные центры социального обслуживания и некоммерческие организации уравняли в правах. Теперь человек, нуждающийся в помощи, может выбрать, куда ему обратиться – в привычное учреждение соцзащиты или, например, в благотворительную организацию.

В 2017 году в стране начали создавать новый реестр некоммерческих организаций – на этот раз исполнителей общественно-полезных услуг. Пока в российском реестре лишь 36 организаций. Там нет ни одного представителя Алтайского края. Процедура слишком сложная. Все экспертизы проходят на федеральном уровне, требуют множества документов и занимают несколько месяцев. За все эти хлопоты – лишь обещание особого отношения на грантовых конкурсах. Даже специалисты управления юстиции советуют пока подождать.

Если в Алтайском крае эксперты называют пятнадцать некоммерческих организаций, у которых есть опыт оказании  услуг, то журналисты в Хакасии говорят о монополии государства в социальной сфере. 

Оказывать социальные услуги могут и предприниматели. «Социальное предпринимательство» – это популярный сейчас термин. Об этом сюжет журналистки из Кемерова Юлии Матющенко.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.