ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:57 / 07 декабря / 2018
Марина Ивановаобществомусорная реформаАлтайский край

В Алтайском крае хотят «притормозить» мусорную реформу

В АКЗС внесено предложение перенести введение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на 2020 год.

Нажмите , чтобы слушать программу

Авторы инициативы уверены, если этого не сделать, то после 1 января большинство муниципалитетов столкнутся с серьёзными проблемами. Вопрос обсуждали на заседании совета по взаимодействию АКЗС с муниципальными образованиями.

До старта мусорной реформы осталось три недели. И чем она ближе, тем больше вопросов возникает в муниципалитетах края. Когда станут известны тарифы? Нужно ли населению заключать с регоператорами индивидуальные договоры? Будут ли в регионе строить новые полигоны? Чтобы снять все острые моменты, в краевом парламенте организовали встречу представителей муниципалитетов с министром строительства и ЖКХ региона Иваном Гилёвым. Однако его ответы иногда были весьма туманны. Например, представители Алейска так и не поняли, куда же регоператор будет вывозить мусор из города.

Надежда Доронина, заместитель председателя Алейского городского собрания депутатов: 

– Я хотела бы узнать, где будут размещаться ТКО, по слухам, мы в Романово должны возить…

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края: 

– Таких вопросов сейчас будет много. Они будут решаться совместно с органами местного самоуправления районов и с вашим участием… Сегодня зоны необходимо определять. 15 полигонов мало, у нас большие затраты будут на логистику. И те тарифы, которые утверждаются, их будет недостаточно.

Представителей Новоалтайска волновала тема заключения договоров с регоператорами. Чёткого ответа министр не дал, к обсуждению пришлось подключаться спикеру АКЗС Александру Романенко. 

Вера Егорова, председатель Новоалтайского городского Собрания депутатов: 

– У нас идут разговоры, что школы и детские сады должны напрямую заключить договоры с региональным оператором. Если это так, то до 1 января они все должны это сделать?

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края: 

– Да, все потребители должны иметь договоры с региональным оператором.

 Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: 

– Иван Васильевич, давайте ещё раз… Все юридические лица, находящиеся на территории Алтайского края, должны заключить договоры с региональным оператором. Что касается жителей многоквартирных домов, то за них договоры заключают управляющие компании и ТСЖ. Правильно?

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края: 

– Возможно. По управляющим компаниям надо уточнить…

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: 

– А в сёлах, где нет управляющих компаний и ТСЖ, там конкретно каждый житель должен заключить договор?

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края: 

– Жители, в принципе, не имеют обязанности ничего заключать. Первая оплата за вывоз мусора считается заключённым договором.  

Следующим слово взял представитель Заринска Александр Лаговский, возглавляющий в городе Собрание депутатов. Ранее он уже критиковал ход подготовки Алтайского края к мусорной реформе, заостряя внимание на нехватке полигонов и техники для вывоза отходов. Сейчас Александр Лаговский поставил вопрос ребром, он призвал депутатов краевого парламента последовать примеру коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые решили перенести срок реализации мусорной реформы.

Александр Лаговский, председатель Заринского городского Собрания депутатов: 

– В Государственной Думе в первом чтении принят закон по переносу на 3 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе действия этого федерального закона. То есть там, наверное, законодательная и исполнительная власть глубоко прониклась сложностями. В связи с чем я хочу предложить внести в проект решения свою резолюцию. Предлагаю рекомендовать Правительству Алтайского края перенести начало действия соглашений с региональными операторами ТКО в Алейской, Заринской, Каменской, Рубцовской и Славгородской зонах на 1 января 2020 года, до решения вопросов финансирования программы по обращению с отходами и вопросов создания и содержания мест накопления отходов. Кроме того, определить Барнаульскую и Бийскую зоны, так как там уже регоператоры практически начали работать, в качестве пилотных, для выявления проблем новой системы обращения с ТКО и выработки решений по ним, с целью дальнейшего применения по остальным зонам с 2020 года.   

Однако предложения Александра Лаговского не нашли поддержки у коллег из краевого парламента.

Игорь Панарин, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике: 

– На мой взгляд, нужно начинать работать. Тренироваться и смотреть на две зоны, это как? Потренируемся на кошках? У нас 7 зон, и модели работы регоператоров наверняка будут отличаться, ведь территории разные. Где-то больше городского населения, где-то превалирует сельское население.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: 

– Давайте договоримся так. Процесс действительно очень сложный, очень много пока непонятного. Но это всегда так. Пока не начнёшь, будет непонятно. Поэтому я убедительно прошу: впереди 24 дня, надо погрузиться в эту работу полностью. Александр Викторович (Лаговский. – Прим. ред.), что мешало Заринску вот эти вопросы, которые вы сегодня задаёте, решать? Не задавать, а решать! И не надо искать виноватых, надо находить варианты решения проблемы.    

В итоге на заседании мусорная реформа была поддержана. Но все прозвучавшие замечания и предложения внесли в итоговое постановление для краевых властей. Как сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв, ко вторнику в крае утвердят тарифы на вывоз мусора. С 1 января все 7 регоператоров приступят к работе. Министр призвал муниципальные органы власти оказывать регоператорам содействие, а протесты и препятствия, по словам Ивана Гилёва, будут расцениваться как диверсия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.