ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:13 / 16 мая / 2019
Марина ИвановаобществоСлужба-112Алтайский край

В Алтайском крае к «Службе-112» подключили всех сотовых операторов

Теперь звонить на экстренный номер можно с любого мобильного телефона.

Нажмите , чтобы слушать программу

В Алтайском крае экстренная «Служба-112» появилась в конце 2017 года. Сначала она работала в тестовом режиме только в Барнауле, где был открыт специальный центр обработки вызовов.

Месяц назад «Службу-112» запустили по всему региону. Чтобы расширить географию, в 66 муниципалитетах созданы диспетчерские пункты приёма экстренных вызовов. Кроме того, к службе подключили всех сотовых операторов, работающих в регионе.

Согласно нормативам, опросить абонента нужно за 75 секунд, операторы обычно укладываются в минуту. Самые напряжённые дни выпадают на выходные, количество звонков увеличивается до 3 тысяч. Около 50% вызовов – ложные. Жители края забывают поставить мобильник на блокировку, и он автоматически набирает экстренный номер.

Принимая звонок, оператор всегда оценивает ситуацию и решает, какие экстренные службы обязательно нужно направить на вызов. Взаимодействие налажено с полицией, скорой помощью, пожарными. А с некоторыми газовыми службами Барнаула возникли проблемы, так как связаться с ними можно только в рабочее время. Если утечка газа произойдёт в выходные, горожане рискуют остаться без помощи.

Большинство вызовов, поступающих в региональную «Службу-112», передаются в скорую помощь. На втором месте обращения в полицию, на третьем – звонки о пожарах. Нередки внештатные ситуации, когда звонят люди, которые оказались на грани суицида. Такие вызовы переводят на психологов.

В центре обработки вызовов «Службы-112» работают лингвисты, знающие иностранные языки: английский, немецкий, китайский. Несколько раз они оказывали помощь иностранным туристам, которые заблудились в Барнауле. Однажды помогли студенту из Сирии, сломавшему ногу.   

Операторы центра обработки вызовов «Системы-112» работают посменно: сутки через трое. Зарплата около 12 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, диспетчерам скорой помощи платят в среднем 24 тысячи рублей.  В штате региональной «Службы-112» работают в основном женщины.

Недавно в «Службе 112» внедрили систему геолокации – это поиск людей по мобильному телефону. Теперь, принимая вызов, диспетчеры видят на карте точное местонахождение абонента. Это пригодится в тех случаях, когда за помощью будут обращаться люди, заблудившиеся в лесу.

До конца года региональная экстренная служба подключится к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволит повысить оперативность реагирования на сложные ДТП. Когда пострадавшие находятся без сознания и не могут вызвать помощь, спутниковая навигационная система сама передаст сигнал SOS.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.