ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:56 / 10 октября / 2018
Марина Ивановаобществодом престарелыхсоцзащитапожилые людиАлтайский край

В Алтайском крае массово ликвидируют дома-интернаты для престарелых

Постановление подписано губернатором Виктором Томенко в разгар месячника пожилого человека. Всего закрывается 11 учреждений, расположенных в сельской местности. Стариков хотят перевезти в городские дома-интернаты, а весь персонал попадает под сокращение. Это решение практически повсеместно вызвало негативную реакцию.

Нажмите , чтобы слушать программу

В Кытмановский дом-интернат для престарелых и инвалидов сегодня утром с концертом пришли школьники. Обычно старички и старушки радуются таким выступлениям, но сегодня у всех на глазах слёзы. Плачут семь тружеников тыла, целинник, две 95-летние бабушки, четверо 90-летних... Всего там проживают 32 пожилых человека. Едва сдерживает эмоции и директор дома-интерната, полковник милиции в отставке Валерий Трейер. В понедельник его вызвали в Барнаул на срочное совещание в Министерство труда и соцзащиты региона, где уведомили о закрытии дома-интерната в связи с оптимизацией.

Валерий Трейер, директор Кытмановского дома-интерната для престарелых:

 – Слёзы и отчаяние – вот такая у нас сейчас обстановка. Вон проживающие сейчас сидят, их дети пришли поздравлять – идёт же месячник пожилого человека… Понимаете, решение принято ещё в такой период. Я просто в шоке. Мы серьёзно готовились к зиме, делали ремонт своими силами, заготовили овощи, варенье наварили, соленья наделали. Сейчас все в растерянности, не знаем, что делать. Дежурные ревут, бабушки ревут – такая обстановка в интернате.

Подопечные другого дома-интерната – Волчихинского –  пока не ревут. Им просто ещё не сообщили о ликвидации. Персонал не решается это сделать, боясь причинить людям боль. Здесь все живут как одна семья. Переезд разрушит годами формировавшуюся тёплую дружескую атмосферу, а некоторые старики так просто его не переживут, говорят сотрудники интерната на условиях анонимности. Открыто общаться с журналистами здесь не решаются.

Прокомментировать ситуацию согласилась директор Локтевского дома-интерната Светлана Романычева.

Светлана Романычева,  директор Локтевского дома-интерната:

  – Лично для меня это решение не неожиданное. Речь о том, что малые дома-интернаты будут закрываться, идёт очень давно. Потому что это очень нерентабельно, государство тратит ориентировочно где-то 5 миллионов рублей – это субсидия, которую нам дают на содержание в год. Поэтому вопрос очень противоречивый. Подопечным о закрытии я пока не говорю, потому что знаю их реакцию и потому что я думаю, что на уровне района этот вопрос ещё будет как-то решаться.

Всего по краю планируется ликвидировать 11 домов-интернатов для престарелых и инвалидов: в Волчихинском, Егорьевском, Кулундинском, Крутихинском, Кытмановском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Панкрушихинском, Усть-Калманском и Целинном районах. По предварительным данным, в них проживает более 350 стариков. Общая численность персонала порядка 300 человек. Первые потеряют семью, вторые работу. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.