8:18 / 14 ноября / 2017
Радиосюжет
Марина ИвановаэкономикакапремонтЖКХАлтайский край

В Алтайском крае на 9% выросла собираемость взносов за капремонт

Если в начале текущего года ежемесячные платежи перечисляли 80% собственников многоквартирных домов, то сейчас 89%. А 4 года назад – на старте программы – этот показатель составлял 67%. В региональном Фонде капремонта считают, что жители края поверили в эффективность программы, поэтому голосуют за неё рублём. Репортаж корреспондента «Вестей ФМ» Марины Ивановой.

Нажмите , чтобы слушать программу

Жители барнаульской пятиэтажки на Попова, 55 уже три месяца не смотрят телевизор. В этом доме у многих были уличные антенны, которые стояли на крыше. В начале августа кровлю начали ремонтировать, устройства для приёма телепрограмм пришлось убрать. С утра и до вечера слышны стук молотков и гул перфораторов. Как рассказала пенсионерка Любовь Литвинова, старая крыша доставляла много проблем, ради строительства новой люди готовы терпеть неудобства.

Любовь Литвинова, жительница дома на улице Попова, 55:

– Мы очень долго ждали этого ремонта, поэтому всем довольны. Строители шумят, конечно, но терпимо. Просто у нас на 5-м этаже жители всегда жаловались, что протекала крыша. Я вот на 2-м этаже живу, а крыша когда осыпалась, так мимо моих окон кирпичи летели. Дом старый, ему 47 лет.  

Во время дождя или снега в доме на Попова, 55 протекал потолок в 20 квартирах на 5-м этаже. Жители спасались тазиками и вёдрами. Чтобы добиться ремонта, обивали пороги разных инстанций. В этом году пятиэтажку наконец включили в программу ремонта. На это повлияла в том числе платёжная дисциплина жителей – более 90 процентов регулярно отчисляют взносы за капремонт.

Надежда Казанцева, старшая по дому на улице Попова, 55:

– У нас почти все жители платят, кроме 9 квартир, где живут арендаторы. Вот с ними проблема, некоторые за 4 года ни копейки ещё не перечислили. Но работаем с ними, пытаемся убедить. Мы собрали в общей сложности 800 тысяч рублей, это именно по статье капремонт.

800 тысяч рублей жители собрали за 4 года. А новая крыша стоит почти 5,5 миллиона рублей. Недостающую сумму добавил региональный Фонд капремонта. Кровлю практически строят заново.

Владимир Мастеров, прораб подрядной организации ООО «Акмилайт»:

– Мы делали полное переустройство кровли. Раньше она была плоская, а мы сделали шатровую. Сейчас обшиваем её металлическим листом по деревянным конструкциям. Срок службы у неё увеличится в разы – до 50 лет прослужит, не меньше. При правильной эксплуатации, конечно. Работы планируем закончить в течение двух недель. На сегодня готовность составляет почти 90%.

Возводя новую крышу, строители переделали вентиляционные шахты. Теперь квартиры жителей будут лучше проветриваться.

Владимир Мастеров, прораб подрядной организации ООО «Акмилайт»:

– Раньше вентиляционные шахты были расположены очень низко, и у них давно разрушились бетонные зонтики. Сейчас веншахты мы поднимаем гораздо выше – они выйдут в один уровень с коньком кровли. Будут соответствовать всем СНиПам вентиляционные зонты, будет обеспечена нормальная циркуляция воздуха в квартирах. Уйдут запахи, которые раньше были из-за низких веншахт и разрушенных на них зонтиках.

Работы по программе капремонта в крае проводятся под контролем специалистов государственного унитарного предприятия «Алтайские инженерные системы». Проверяется качество стройматериалов, соблюдение технологий. Опыт показывается, что эти проверки необходимы.

Андрей Голубков, начальник отдела организации капремонта  КГУП «Алтайские инженерные системы»: 

– Конечно, на всех объектах есть разного рода сложности. Не бывает так, чтобы работы проводились абсолютно идеально и не возникло никаких вопросов у собственников жилья, у подрядчика или у нас. Каждый дом индивидуален, требует индивидуального подхода. Приходится вмешиваться, находить варианты решения проблем.

Всего в текущем году по программе капремонта в крае различные виды работ проведены в 320 многоквартирных домах, ещё в 150 они завершатся до конца декабря.  Для сравнения: в 2015-м в регионе отремонтировали 102 дома, в прошлом году – 240. Увеличение темпов капремонта региональный оператор связывает с ростом платежей. Сейчас они составляют уже 89%. Ещё немного – и платить будут все,  надеется замначальника производственного отдела Фонда капремонта Виталий Ерин.

Виталий Ерин, заместитель начальника производственного отдела краевого Фонда капитального ремонта:

– В крае растёт собираемость взносов за капремонт. Собственники жилья стали понимать, что такое региональный оператор Фонда капитального ремонта, «куда» они платят и «за что» платят. Кто-то даже старается увеличить свой взнос, чтобы перенести срок ремонта с позднего периода на более ранний. Многое зависит от инициативы жителей. Опыт показывает, что чем более инициативны и ответственны сами собственники жилья, тем большего они добиваются. И тем лучше проводятся работы.

За 4 года действия программы на счёт Фонда капитального ремонта жители края перечислили 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Из них миллиард 900 миллионов уже освоены, в том числе в текущем году на финансирование работ был перечислен 991 миллион рублей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.