ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:57 / 23 апреля / 2019
Марина Ивановаобществольготные лекарствазаболевания сердцаАлтайский край

В Алтайском крае появилась новая льгота для пациентов с острыми заболеваниями сердца

Теперь при выписке из больницы они получают «кардиопакеты» – это запас лекарств, необходимых для полного цикла лечения. Сейчас по разным причинам пациенты-сердечники не всегда покупают себе медпрепараты, что приводит к печальным последствиям.

Нажмите , чтобы слушать программу

Неделю назад житель Усть-Калманки Иван Максименко почувствовал резкую боль в груди, чего раньше никогда не было. Родственники вызвали скорую, медики диагностировали острый коронарный синдром. Состояние ухудшалось, и пенсионера оперативно доставили в Барнаул в краевой кардиодиспансер, где в тот же день экстренно прооперировали. В одном из сосудов сердца Ивану Ивановичу установили стент. Операция прошла успешно.

Наталья Мелентьева, врач-кардиолог краевого кардиодиспансера: 

– Иван Иванович, сегодня мы вас выписываем. Учитывая, что у вас нестабильная стенокардия, вы получите «кардиопакет», то есть бесплатные лекарства, которые вам нужно будет принимать после стентирования.

Бесплатные «кардиопакеты» в Алтайском крае теперь получают все пациенты после инфарктов и операций на сердце, проведённых в кардиологических отделениях краевого кардиодиспансера и краевой клинической больницы. Набор лекарств индивидуален, соответственно, и разная стоимость. Например, Ивану Максименко каждый месяц будет выдавать лекарств на 5 тысяч рублей. Пенсионер доволен.

Иван Максименко, житель села Усть-Калманка: 

– Учитывая, какая у нас пенсия, это будет хорошая помощь и подспорье.  

Главной причиной, по которой пациентов с острыми заболеваниями сердца стали обеспечивать бесплатными лекарствами, стало то, что после выписки из больницы многие из них перестают принимать назначенные препараты. Как считают врачи, у людей просто не хватает денег на их покупку. В итоге спустя время пациенты попадают на операции повторно.

Ольга Калугина, заведующая кардиологическим отделением № 1 краевого кардиодиспансера: 

– Бывают случаи, когда пациент выписывается из больницы, чувствует себя хорошо и прекращает приём препаратов. А потом опять возвращается к нам с повторным инфарктом или тромбозом стентов. Поэтому мы очень рады, что теперь наши пациенты уже при выписке получают набор лекарств, так они будут защищены от осложнений.  

Лекарства пациентам-сердечникам будут выдавать не сразу на год, а курсами на месяц. Такой порядок установлен, чтобы врачи могли отследить динамику лечения, пояснила главный кардиолог края Анна Ефремушкина.

Анна Ефремушкина, главный кардиолог Алтайского края: 

– Пациент получает лекарств на месяц, чтобы в дальнейшем он обязательно пришёл к врачу. Врач отследит динамику, может быть, увеличит или уменьшит дозу, посмотрит, нет ли осложнений. И тогда пациент получит препараты на следующий месяц.

Ожидается, что «кардиопакеты» в Алтайском крае смогут ежегодно получать до 8,5 тысячи пациентов-сердечников. Средства на покупку лекарств выделяются из регионального бюджета.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.