ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
11:22 / 22 ноября / 2018
Марина Ивановаобществомусорная реформаАлтайский край

В Барнауле десятки многоэтажных домов могут утонуть в мусоре

Это произойдёт по вине ТСЖ, которые не заключили договоры на вывоз отходов с региональным оператором – компанией «ЭКО-Комплекс». Вскоре это предприятие будет отвечать за полный цикл обращения с отходами на территории 10 муниципалитетов края: Барнаула, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Первомайского, Павловского, Калманского, Тальменского, Косихинского, Ребрихинского, Троицкого районов.

Нажмите , чтобы слушать программу

В селе Боровиха Первомайского района последние дни дорабатывает старая мусоровывозящая компания. Совсем скоро её заменит предприятие «ЭКО-Комплекс» избранное в ходе конкурса региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Барнаульской зоне. Сейчас предприятие заключает договоры с населением. В Боровихе желающих много, даже образуются очереди. Людям обещают более низкий тариф.

Татьяна Булатова, жительница села Боровиха: 

- До сих пор мы платили за вывоз мусора 90 руб с человека. Если в доме, к примеру, проживает три человека, то платили 270 руб. Теперь тариф будет вдвое меньше – 45 руб с человека, значит за троих 135 рублей в месяц.  

Стоимость услуг по вывозу бытовых отходов устанавливает краевое управление по тарифам. Для населения сельских районов и Новоалтайска платёж составит 45 руб в месяц с человека, для барнаульцев - 66 руб 80 коп. В сёлах более низкий тариф, возможно, простимулирует людей активнее заключать договоры. До сих пор в той же Боровихе вывоз мусора оплачивала только треть жителей, остальные выбрасывали отходы кто куда.

Татьяна Булатова, жительница села Боровиха: 

- Возле сельского совета и магазинов стоят большие мусорные баки, и некоторые люди выбрасывают в них свой мусор. То есть магазины платят, а они пользуются. А некоторые в лес вывозят отходы, и у нас вокруг деревни то там навалено, то там… Людей надо приучать, чтобы такого не было.  

С этим согласен и глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов. По его словам, за последние 3 года на ликвидацию несанкционированных свалок из местного бюджета израсходовано несколько сотен тысяч рублей.

Валерий Голубцов, глава Боровихинского сельсовета: 

- Примерно 70 процентов жителей не платят за вывоз мусора, говорят, что в бане его сжигают. Получается, что и банки железные они там сжигают… В общем, есть проблема. Бывает вечерами сидишь дома и слышно скрип по деревне. Это люди на тележках мусор повезли. Вокруг деревни лесополоса и появляются там стихийные свалки. Чтобы всё это потом вывезти, приличные деньги уходили. Если посчитать, то тысяч 400 мы на это уже потратили. Поэтому хорошо, что придумали такой закон, что теперь все будут платить за вывоз мусора.  

Кстати, процедура заключения договоров на вывоз мусора максимально упрощена и занимает в среднем минут десять. Рассказывает жительница Боровихи Марина Иванникова, она помогает регоператору заключать договоры.

Марина Иванникова, жительница села Боровиха: 

- Сначала надо было большой пакет документов собирать, а сейчас упростили. Для оформления договора нужен паспорт и справка о составе семьи – и всё, оформляем договор на следующий год.

Важно отметить, что отсутствие договора на вывоз мусора не освобождает собственника жилья от оплаты услуги. Квитанция всё равно придёт. А если платёж своевременно не поступит, то регоператор вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Илья Гладышев, коммерческий директор «ЭКО-Комплекса»: 

- Действующим законодательством предусмотрена обязанность собственника оплачивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Наличие письменного договора не является обязательным для регоператора. Если потребитель его не заключил, а услуга предоставляется, то регоператору достаточно получить данные о собственнике и количестве проживающих, и начислять за услугу. Если потребитель не будет оплачивать услугу, то региональный оператор обращается в суд о взыскании задолженности.  

В «ЭКО-Комплексе» надеются, что применять штрафные санкции в отношении жителей всё же не придётся. Также предприятие рассчитывает на благоразумие барнаульских ТСЖ, с которыми неожиданно возникли сложности. В отличие от управляющих компаний они не спешат заключать договоры с регоператором на вывоз отходов.

Илья Гладышев, коммерческий директор «ЭКО-Комплекса»: 

- Дело в том, что в данной сфере всегда присутствовала конкуренция, работало несколько мусоровывозящих компанией. ТСЖ могли заключить договор с любой из них. Теперь же договор можно заключать только с региональным оператором, но мы не находим понимания с ТСЖ по этому вопросу. На сегодня только 20% товариществ собственников жилья предоставили нам информацию для заключения договора: данные о количестве проживающих, наличии контейнеров, объёмах и графике вывоза мусора. Но нужно понимать, что если ТСЖ не заключит договор, то с началом деятельности регоператора вывоз мусора у них не будет осуществляться.   

В Барнауле регоператор по вывозу мусора приступит к работе уже в середине декабря. А значит ТСЖ, не заключившие договоры, рискуют превратить свои придомовые территории в зоны повышенной санитарной напряжённости. Проще говоря – там будут лежать кучи мусора, которые никто не станет вывозить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.