ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
18:18 / 26 марта / 2019
Марина ИвановаобществоконфликтпассажироперевозкиУФАСБарнаул

В Барнауле десятки водителей устроили «тихий пикет» из-за нечестного конкурса

Они приклеили на стёкла своих микроавтобусов плакаты с призывом к мэрии соблюдать закон в сфере пассажирских перевозок. Водители считают, что при проведении конкурса автоперевозчиков власти города допустили серьёзные нарушения.  И хотя протестная акция проходила на окраине Барнаула, практически в гараже, на место прибыло сразу четыре экипажа полиции. Кто их вызвал и зачем, осталось неясно. 

Нажмите , чтобы слушать программу

Водители, слесари, механики, диспетчеры, фельдшеры – всего 120 сотрудников барнаульской компании «АГАС-Транс» с сегодняшнего дня отправлены в вынужденные отпуска. Фирма проиграла конкурс на обслуживание 33, 77 и 121-го маршрутов. Теперь там работает новый автоперевозчик. Судя по количеству звонков, которые поступили сегодня в диспетчерскую «АГАС-Транса», жители города этим переменам не рады.

Людмила Берлизова, диспетчер ООО «АТП «АГАС-Транс»: 

–  Звонили пассажиры 33-го маршрута, жаловались, что долго ждали автобус. А потом подошёл автобус, но внутри было грязно и неприятные запахи. И звонили пассажиры 121-го маршрута, говорили, что большой интервал между автобусами, утром опоздали на работу и днём не могли уехать. Вот сейчас по навигации всего 5 машин в трафике 33-го маршрута светится, а у нас одновременно 15 автобусов работало.  

Отправленные в отпуска водители не спешили сегодня расходиться по домам. У ворот офиса своей компании, в посёлке Южный, они выставили в ряд микроавтобусы, приклеив к стёклам плакаты. На них было написано, что предприятие обслуживало 33, 77 и 121 маршруты на протяжении 10 лет, при этом ни разу не попадало в сводки резонансных ДТП. Что 50% автопарка составляют новые автобусы. Что все сотрудники компании трудоустроены официально и получают положенные по закону выплаты.

Водители ООО «АТП «АГАС-Транс»: 

– У нас были хорошие условия работы, мы все трудоустроены официально, идёт трудовой стаж, есть соцпакет. Отпуск как положено. 

– Ремонт мы сами не делаем, у нас для этого есть слесари. А в других компаниях водители ремонтируют. До 12 ночи доработал, лопнула рессора, и делаешь её, а в четыре уже вставать. 

– Здесь самые замечательные условия созданы, чтобы водители работали нормально. Я 11 лет здесь работаю, мой напарник 14 лет, кто-то 8–9 лет. У нас нет таких людей, которые по полтора месяца работают, все водители опытные.   

Сотрудники компании «АГАС-Транс» считают, что при проведении конкурса автоперевозчиков власти Барнаула присудили победу ненадёжной компании, у которой нет достаточного количества автобусов и водителей.

Ирина Рощина, юрисконсульт ООО «АТП «АГАС-Транс»: 

– Мы посмотрели по сайту traffic22.ru, из 50 автобусов, которые они заявили на маршруты, сегодня работает всего 29 автобусов. То есть у нас опять пострадали пассажиры, которые не могли вовремя уехать. Оставляет желать лучшего и качество автобусов. А раз победитель не смог подтвердить количество автобусов, которые указаны в его заявке, то транспортный комитет мэрии должен отозвать свидетельство на перевозку, как этого требует Федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Но мы сомневаемся, что власти предпримут эти действия.

Новому автоперевозчику власти города действительно не предъявляют претензий. А вот предприятие «АГАС-Транс» за приклеенные к стёклам микроавтобусов плакаты сегодня едва не пострадало. По анонимному звонку в компанию нагрянуло сразу четыре патруля ДПС.

Ольга Суслова, директор по персоналу ООО «АТП «АГАС-Транс»: 

– Сотрудники полиции ничего нам не предъявили, просто подъехали и стоят. Они пояснили, что якобы поступила информация о том, что мы хотим перекрыть Змеиногорский тракт. У нас таких планов не было. Здесь просто собрался коллектив за разъяснениями, как сложится в дальнейшем их судьба.

В компании «АГАС-Транс» заявили, что будут через суд добиваться отмены результатов конкурса автоперевозчиков. Кроме того, рассматривается вопрос о подаче иска о взыскании с мэрии материального ущерба за недополученную прибыль.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.