ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
17:12 / 24 мая / 2019
Марина Ивановаэкономикаиндустриальная революциясимпозиумБелокуриха

В Белокурихе обсудили перспективы России в мировой экономике

Сегодня в городе-курорте завершил работу научный симпозиум «Перспективы России и динамика регионов в контексте новой индустриальной революции». В нём участвовали известные российские экономисты, в их числе Михаил Хазин и Руслан Гринберг. Форум вызвал большой интерес у представителей региональной власти и бизнеса. 

Нажмите , чтобы слушать программу

Новая индустриальная революция – эту тему обсуждают и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Теперь ей посвятили симпозиум в Белокурихе. Среди экспертов – первый замдиректора Института мировой экономики Наталья Иванова. Её доклад посвящён глобальным тенденциям. Сегодня в мире всё больше нарастает противостояние между США и Китаем. В борьбе за лидерство эти страны сделали ставку на инновации, Россия же стоит на месте.

Наталья Иванова, академик РАН, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова: 

– Сегодня мы видим, что Китай по общим объёмам расходов на научные инновационные исследования и разработки сравнялся с Евросоюзом, в прогнозной перспективе существенно превзойдёт и Евросоюз, и Японию, и приблизится к США. России здесь нечем похвастаться, у нас есть масса традиционных отраслей, где ещё мало технологий.  

Мнению Натальи Ивановой о лидерстве США и Китая оппонировал другой российский эксперт, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований: 

– Тут рассказывают про выдающийся рост США и Китая. Но один маленький вопрос: как называется предприятие, у которого обороты и доходы растут в 3 раза медленней, чем долги? Оно называется банкротом. В США, Китае и в мировой экономике темпы роста долга намного превышают темпы экономического роста. Много можно придумать инноваций, но продавать вы их кому будете? И это главная проблема.

Доклад научного руководителя Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга был полностью посвящён ситуации внутри страны. При этом эксперт процитировал слова губернатора края Виктора Томенко, который, характеризуя положение дел в регионе, как-то произнёс: «Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя». По мнению Руслана Гринберга, тоже самое можно сказать и про всю Россию.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН: 

– С одной стороны, мы видим очень серьёзные достижения: низкую безработицу, низкую инфляцию, профицит бюджета, крупные валютные резервы. Такая философия кубышки в ожидании чёрного дня. Всё это хорошо. Но плохо то, что в стране не растёт экономика, и уже долго, практически 5–6 лет.  Это вызывает серьёзную озабоченность, поскольку развитой мир растёт темпом 3,5%, а у нас 1,3–1,4%. Это, конечно, скандал большой для страны, которая хочет войти в пятёрку ведущих экономик мира. Помимо этого, страна с большим трудом преодолевает массовую бедность. В последнее время президент начал уделять этому внимание, но статистика указывает на то, что ничего не меняется.

По итогам форума эксперты обещают опубликовать аналитический доклад, в котором не только сформулируют проблемы, но и предложат варианты их решения. По словам губернатора Виктора Томенко, рекомендации учёных будут учтены при подготовке стратегии развития края до 2035 года.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

– Что касается практического эффекта от проводимого симпозиума, то всё-таки это научно-экспертное мероприятие. Не всё вот так с ходу можно принять и приложить на свою ситуацию, применить в Алтайском крае. Но то, что разговор такой идёт, позиции озвучиваются – это очень важно. Это является пищей для размышления, это важно и полезно для прогнозирования  и планирования.  

Отмечу, что форум вызвал большой интерес у представителей регионального бизнеса. Также его посетили главы некоторых городов, депутаты краевого парламента. Возможно, симпозиум в Белокурихе станет ежегодным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.