ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:45 / 12 сентября / 2018
Марина ИвановакультурамузейГерман ТитовКосихинский район

В Косихинском районе после реставрации открыли «Ласточкино гнездо»

Это дом в селе Полковниково, где прошли детство и юность второго космонавта планеты Германа Титова. Несколько десятилетий усадьба стояла заброшенной и едва не разрушилась. Сейчас «Ласточкино гнездо» выглядит почти так же, как 70 лет назад. Корреспондент «Вестей ФМ» Марина Иванова побывала на открытии усадьбы.    

Нажмите , чтобы слушать программу

Шуршание, скрип и немного притормаживающая на первых аккордах мелодия... Так звучит патефон, который в середине прошлого века сельский учитель Степан Павлович Титов купил своему сыну Герману – он хотел приобщить его к музыке. После долгого молчания, которое растянулось на несколько десятилетий, патефон вновь звучит в доме Титовых. Эту усадьбу они построили сами в 1949 году. Участвовала вся семья, главный помощник – Герман, тогда ему было 14 лет. Со временем дом, а он представляет собой крохотную кухню и такую же комнату, стали называть «Ласточкиным гнездом». Почему именно так – сейчас доподлинно неизвестно, одну из версий озвучила директор музея Германа Титова в селе Полковниково Татьяна Кайгородова.

Татьяна Кайгородова, директор музея Германа Титова в селе Полковниково: 

– Название «Ласточкино гнездо» придумал Степан Павлович Титов. К нему часто приходили школьники, которых он учил, в доме всегда было много детей – «птенцов», отсюда и название. Во дворе у них рос яблоневый сад, супруга Степана Павловича – Александра Михайловна всегда угощала гостей пирогами с яблоками.

В «Ласточкином гнезде» Титовы жили до конца 1962 года. Именно в этом доме их застало известие, что их сын Герман повершил полёт в космос – вторым на планете после Юрия Гагарина. Затем родителям космонавта построили современный по тем меркам дом, они переехали. Ещё через несколько лет – в 1965-м Герман Титов перевёз родителей в Москву.

Татьяна Кайгородова, директор музея Германа Титова в селе Полковниково: 

– Когда они уезжали из Полковникова, Степан Павлович отдал этот дом школе, в которой работал. Он хотел, чтобы в нём жили учителя.

Сначала  так и было: в «Ласточкином гнезде» жили молодые учителя, которые приезжали работать в Полковниковскую школу. Но со временем в дом стали пускать случайных квартирантов – одного, другого, третьего… В отсутствии постоянного хозяина «Ласточкино гнездо» осиротело. Дом разрушался, от большого яблоневого сада осталось лишь три дерева. Вспоминает Клавдия Дитятьева, она 38 лет отработала в Полковниковской школе.

Клавдия Дитятьева, жительница села Полковниково: 

– С семьёй Титовых я, конечно, не была близко знакома, но видела и Степана Павловича, и Германа Степановича, когда они приезжали в нашу школу. Герман Титов вручал в подарок одному из наших учеников макет спутника. Запомнился момент, связанный со Степаном Павловичем. В 90-е годы он приехал сюда, и рано утром я провожаю корову, а он стоит с мольбертом, смотрит вдаль и уже рисует… В джинсах, в курточке, седой и маленький такой… Я ему говорю: «Доброе утро», а он мне: «Извините, я вам не помешаю?» Я говорю – нет. Проводила свою корову… Вот, мимолётная встреча, но такая память осталась. Дом их был долгое время в запустении, никто на него не обращал внимания, яблоневый сад тоже запустился. Туристов сюда, конечно, подвозили, но внутрь дома уже никто не заходил.      

Чуть больше года назад правительство региона  подписало постановление о передаче дома в краевую собственность. С этого времени в «Ласточкином гнезде» начались восстановительные работы. На всех этапах их контролировали сотрудники музея имени Германа Титова. Они боялись, что дом превратят в новодел, как это часто бывает, и он потеряет свою неповторимость и особую атмосферу. Выполнить условия музейщиков согласилась только одна фирма.

Татьяна Кайгородова, директор музея Германа Титова в селе Полковниково: 

– Мы нашли хороших специалистов, которые буквально сохранили всю первозданность. Остались все неровности на потолке и стенах – как это было у Титовых, заменили только то, что действительно уже пришло в негодность. Пол в одной комнате вообще остался их. Крышу пришлось поменять, и перестроили полностью сени, потому что они провалились. Ремонт, конечно, был серьёзный.

Большая работа проделана и по воссозданию интерьера. Он практически такой же, как 70 лет назад. Та же печь, такие же занавески на окнах, картины на стенах, мебель, посуда, половички.

Татьяна Кайгородова, директор музея Германа Титова в селе Полковниково: 

– Жители нашего села активно подключились к восстановлению дома, передали предметы быта тех лет из своих запасников, а у соседей Титовых даже нашлись их личные вещи. Титовы, уезжая, раздавали многое соседям, и в результате эти вещи вернулись в дом Титовых. Например, обеденный стол, за которым каждый вечер собиралась вся семья.

«Ласточкино гнездо» открыли для посетителей 11 сентября, когда отмечалось 83 года со дня рождения Германа Титова. На родину космонавта в село Полковниково в этот день приехал его внук Андрей Титов вместе с супругой Натальей. Она, кстати, родом из Барнаула.

Андрей Титов, внук космонавта Германа Титова: 

– Я часто слышал про «Ласточкино гнездо» от дедушки, когда он вспоминал своё детства. И бабушка рассказывала, как в первый раз приехала в этот дом знакомиться с родителями своего будущего мужа. Это было в ноябре, она первый раз оказалась в Сибири, ей казалось, что здесь очень холодно, и она весь отпуск просидела в этом доме на печи. Очень такой момент сейчас эмоциональный, мне приятно находится здесь… Тут какая-то особая энергетика, очень хорошо здесь, мне всё понравилось. И, да, дедушка был прав, здесь очень мало места…  

В первый день работы «Ласточкино гнездо» открыли для посетителей лишь на несколько часов. Вечер освободили для родных космонавта, чтобы они смогли побыть наедине, в атмосфере родного дома.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.