ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
12:29 / 22 января / 2018
Марина ИвановаобществодетиБарнаул

В краевом перинатальном центре Барнаула возобновила работу школа будущих мам

Впервые её открыли 25 лет назад, сейчас занятия проводят по новой программе. Посещать их можно вместе с мужьями.

Нажмите , чтобы слушать программу

Опытный врач-неонатолог Светлана Дуплик возглавляет в краевом перинатальном центре  отделение патологии новорождённых и недоношенных детей. За свою жизнь она провела для будущих мам и пап сотни консультаций. Но сейчас очень часто ей приходится говорить прямо противоположное тому, что звучало из её уст ещё 10–15 лет назад. За это время в уходе за детьми произошли кардинальные изменения.

Светлана Дуплик, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края»: 

– В советское время в роддомах детей было принято туго пеленать. Сейчас у нас изменилась страна, изменились отношения… И теперь, наоборот, детей туго пеленать нельзя. Это очень вредно для ребёнка. Во-первых, ему тяжело дышать, так как у него не разворачивается диафрагма, это вредно для лёгких. Во-вторых, если ребёнка запеленать столбиком, он не может правильно приложиться к груди, так как голову повернуть нельзя.     

Школа будущих мам открывается в перинатальном центре каждый месяц на 5 дней. На занятиях женщинам рассказывают всё самое важное, что они должны знать, в том числе как питаться во время беременности, какие физические нагрузки допустимы. Также проводятся экскурсии в родильные залы и послеродовые палаты. Но главное – практические занятия по уходу за новорождёнными.  Они полезны даже для опытных мам, которые рожают не впервые. Ученица школы  Марина Толчеева из Бийска ждёт третьего ребёнка, а  Оксана Муль из Калманского района скоро второй раз станет мамой.

Марина Толчеева, жительница Бийска: 

– Я скоро третий раз стану мамой. Вроде всё уже знаю, но всё так поменялось. Всё проще стало. Для купания ребёнка воду кипятить не надо, зелёнкой пупок не надо обрабатывать, памперсы использовать можно. А ещё, оказывается, после кормления малыша можно на животик положить.     

Оксана Муль, жительница Калманского района: 

– У меня старшей дочке 9 лет, сейчас жду сына. И вот когда 9 лет назад мы с дочкой приехали домой, у нас пупочек не заживал две недели. И нам категорически запрещали её купать, а сейчас, оказывается, что всё это было можно.    

Программу занятий для будущих мам врачи краевого перинатального центра разрабатывали сами. При этом учитывали  случаи из практики.

Елена Ершова, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края»: 

– Нам всегда важно, когда на занятиях женщины задают вопросы. Мы же только основы рассказываем, а какие-то моменты мы и не подозреваем, что женщины не знают о них. А когда они спрашивают, то становится понятно, чему их надо учить. Пока, к сожалению, очень много неподготовленных женщин, особенно в сельских территориях. Когда они приезжают к нам, то зачастую не понимают, что доктора от них хотят, как себя вести, как ухаживать за ребёнком, как избавиться от тех постулатов, которые были актуальны 20 лет назад.  

Занятия в «Мамином классе» проводятся бесплатно. Врачи рекомендуют посещать их не позднее 22-й недели беременности, чтобы было время выполнить все рекомендации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.