ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
19:00 / 07 апреля / 2017
Дмитрий КлишинобществоштрафыГИБДДавтомобилиАлтайский крайБарнаул

В России ввели штраф за отсутствие информационных табличек на автомобилях

А у вас есть наклейка «Шипы»? Начиная с 5 апреля водителей стали наказывать за новое нарушение.

Нажмите , чтобы слушать программу

В стране ввели штраф за отсутствие информационных табличек

В самом конце гололёдного сезона прогнозируется небывалый спрос на наклейки со знаком «Шипы». Потому что начиная с 5 апреля водителей стали наказывать за новое нарушение.

Штраф 500 рублей теперь можно получить за отсутствие на машине опознавательных знаков: «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный или крупногабаритный груз».

А началось всё со знака «Начинающий водитель». Согласно мартовским поправкам в Правила дорожного движения ввели ответственность, если шофёр со стажем менее двух лет управляет машиной без этой таблички.

Попутно под действие закона попали и все остальные обозначения.

Без специальных знаков эксплуатация транспортных средств запрещена. За нарушение владельцу грозит штраф, но отправлять машину на штрафстоянку за отсутствующие знаки «Шипы» или «Начинающий водитель» инспектор не имеет права.

А вот отказ в прохождении техосмотра без наклейки на заднем стекле, напротив, будет вполне законным. Впрочем, закон не запрещает и устранить нарушение на месте, купив наклейку в ближайшем магазине.

Вплоть до 30 апреля большегрузных машин на дорогах станет заметно меньше

В крае введено весеннее ограничение для транспорта с нагрузкой на ось больше шести тонн. Запрет действует каждую весну, чтобы сберечь дорожное покрытие, которое весной оттаивает, отчего его несущая способность снижается.

Запрет не коснётся двух федеральных трасс. Региональные дороги от перегруза охраняют 4 передвижных весовых пункта и один стационарный на въезде в Барнаул у Нового моста. С превышением веса передвигаться по этим дорогам можно, если компенсировать ущерб дорогам, для этого в «Алтайавтодоре» продают специальные разрешения.

Приказ МВД изменил правила перевозки организованных групп детей

Теперь как минимум за два дня до начала поездки необходимо уведомить об этом районное подразделение Госавтоинспекции в стартовой точке маршрута либо территориальное подразделение МВД субъекта Федерации.

Госавтоинспекция должна получить сведения о заказчике, перевозчике, программе маршрута, автобусе и водителе. Получив информацию, инспекторы обязаны проверить сведения, после чего разрешить либо запретить движение. В связи с открытием сезона экскурсий тема обещает стать актуальной.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.