ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
16:02 / 23 августа / 2017
обществоохрана природыбраконьерствоэкологияТюменцевский район

«Век заповедников»: ленточный бор, его обитатели и гости

На этот раз в заказник отправляемся вместе со школьниками.

Нажмите , чтобы слушать программу

Научить человека, взрослого или совсем юного, относиться к природе с интересом и уважением невозможно по учебникам. И даже лучшим литературным произведениям это, пожалуй, не по силам. Не по силам вдали от нетронутых уголков природы, от реки, леса, степей, не по силам без голосов птиц и следов животных. Знакомство человека и природы – это задача особо охраняемых территорий, например, заказников. Сегодня мы отправляемся в Тюменцевский район, в Кулундинский заказник.

Эта поездка была необычной. В заказник я приехала с детьми, участниками краевой профильной смены «Журналистский пленэр». За время экскурсии ребята разделились на две группы. Одни были в ужасе от непривычно высокой травы, невероятного количества комаров и палящего солнца. Для других наше маленькое путешествие оказалось настоящим приключением – увлекательным и познавательным. 

На карте Тюменцевского района территория Кулундинского заказника выглядит как длинная, узкая лента. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Заказник находится в ленточном бору. Бор так и называется – Кулундинский. Конечно, у этого леса, как у каждой особо охраняемой территории, есть свои правила, ограничения и егерь – человек, который следит за соблюдением правил. А ещё есть «Хранители заказника» – группа школьников из села Тюменцева, руководит которой педагог Светлана Надеина.

Перечислять растения и животных заказника можно долго. Сосны, берёзы и осины, шиповник, смородина и малина, брусника и ирисы. Живут здесь белка и барсук, горностай и косуля, иволга и щегол, а в реке Кулунде – щука, окунь, золотой и серебряный караси.Каким Кулундинский ленточный бор предстанет перед вами, предсказать невозможно. Приезжайте в заказник. Может быть, вам повезёт, и вы разглядите венерин башмачок или чёрного аиста. Наблюдая за плотиной, увидите её хозяина – бобра. А может быть, обычная прогулка по лесу, вдоль берега реки, станет для вас хорошей возможностью отдохнуть от повседневного шума и суеты. Не забывайте только о простых правилах. Ваше пребывание на особо охраняемой природной территории должно быть как можно менее заметным для обитателей леса. И привозите из заказника только впечатления и фотографии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.