ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
10:00 / 24 января / 2019
Марина Ивановаобществовзрывы бытового газаБарнаул

Власти Барнаула готовят поправки по безопасному использованию газа

В частности, предлагается ужесточить ответственность для собственников жилья, которые уклоняются от проверок газового оборудования. Сейчас, чтобы выписать штраф такому гражданину, уходит почти два месяца, за это время может случиться всякое. Проблему обсуждали на совещании в мэрии города.

Нажмите , чтобы слушать программу

Взрывы бытового газа в жилых домах Магнитогорска и города Шахты, где погибли десятки людей и многие получили ранении, стали поводом для властей многих регионов провести ревизии собственных газовых хозяйств. В Алтайском крае первым отреагировал Бийск, где по инициативе главы города Александра Студеникина начались внеплановые проверки газифицированных домов. Чуть позже к этой работе подключился Барнаул. Градоначальник Сергей Дугин провёл совещание с участием представителей практически всех газоснабжающих организаций города.

Сергей Дугин, глава Барнаула: 

– Я считаю недопустимым подобные происшествия на территории края и Барнаула.  Общая протяжённость газовых сетей в городе почти 200 километров. Газифицировано 1088 многоквартирных домов и порядка 32 900 частных домовладений. Предлагаю пообсуждать, какие проблемы есть в этой сфере.  

Как выяснилось, Барнаул тоже не застрахован от газовых ЧП. В городе несколько тысяч жителей, проживающих в газифицированных многоквартирных домах, уклоняются от заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования. Никто не знает, в каком оно состоянии, насколько исправно.

Денис Расщепкин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации г. Барнаула: 

– На сегодня договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования нет у 7109 собственников многоквартирных домов Барнаула. Люди просто не пускают сотрудников специализированных компаний для проведения осмотров. У кого-то стоит старая плита, которую уже нельзя использовать, и люди бояться, что им запретят эксплуатацию этой плиты, потому и не пускают проверяющих. Ещё одна причина – деньги, за проверку нужно заплатить. В итоге жители не задумываются о безопасности.

С газифицированными частными домами ситуация лучше. Там договоры на проверку газового оборудования заключили почти 100% процентов собственников.

Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации г. Барнаула: 

– В частных домах показатель заключения договоров высок, потому что, подключая газ, каждый житель частного сектора сразу же заключает договор со специализированной организацией на проверку газового оборудования. Впоследствии, если он переходит к другой организации, об этом сразу уведомляется «Межрегионгаз», и если он не заключит новый договор на обслуживание, то такого потребителя отключают от газа. В прошлом году у нас было 60 таких отключений по заявке «Межрегионгаза». Но в многоквартирных домах такой механизм отсутствует, что не в полной мере обеспечивает нашу безопасность.

В многоэтажном доме отключить газ в одной квартире сложно, так как заглушку на трубы можно сделать только изнутри. Единственная мера воздействия на нерадивых собственников – выписать штраф. Однако практика показывает, что эта процедура слишком растянута по  времени.

Геннадий Гилёв, технический директор ООО «Сибгаз-эксплуатация»: 

–  У меня есть несколько абонентов, которые прошли техническое обслуживание ещё в 2017 году. Человек просто нас не пускает. Обращения в жилищную инспекцию и к поставщику газа ничего не дали. Если человек меня не пустил, я должен ему официальное письмо направить, подождать 15 дней, направить ещё одно. Уже 30 дней пройдёт.  Потом, чтобы принудить его пройти проверку, нужно обратиться в соответствующие органы, это ещё месяц пройдёт. Я не знаю, что произойдёт за это время, в любом случае буду виноват я. Поэтому давайте как-то на местном уровне с этим бороться. Народу надо не только объяснять, но и пугать.

Ещё одно уязвимое место – внутридомовые газовые сети. В некоторых микрорайонах города они старые и нуждаются в ремонте. Средств на это, как водится, нет. Руководитель компании «Трансстрой» Константин Лешкевич в качестве источника финансирования предложил привлечь фонд капремонта, как это сделали в Новосибирске. 

Константин Лешкевич, руководитель ООО «Трансстрой»: 

– По старым газовым сетям можно привлечь регионального оператора, который занимается капитальным ремонтом. Похожий опыт я имел в Новосибирске, когда там работал. Нужно включить в перечень работ техническое диагностирование многоквартирного дома, если там есть пропан-бутан или природный газ, делать техническую оценку, и если потребуется, то деньги, которые население платит за капремонт, направлять на реконструкцию и ремонт газовых сетей.

На встрече также обсуждались тарифы на услуги по проверке газового оборудования. Сегодня они не регулируются государством, и это неправильно, отметил заместитель главы администрации города Александр Алексеенко.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации г. Барнаула: 

– Стоимость обслуживания газовой плиты варьируется от 500 до 300 рублей. И эта стоимость никем не регулируется. А добровольность прохождения этой проверки приводит к проблемам. Если с водопроводом, канализацией и теплом  есть чёткое разграничение: чем занимается поставщик коммунального ресурса, что делает управляющая организация в счёт текущего содержания и ремонта, то газовая сфера у нас выведена из текущего содержания жилья. Если радиатор отопления, находящийся в квартире, дал течь, то это проблема собственника. Но газовая плита всё-таки несёт определённую опасность, поэтому нужен сторонний контроль.       

По итогам совещания в мэрии сформирована рабочая группа, которая займётся подготовкой предложений в федеральное и краевое законодательство, направленных на урегулирование всех спорных моментов, связанных с поставками газа населению. В частности, власти подумают, как эффективнее воздействовать на собственников газифицированных квартир, уклоняющихся от проверок газового оборудования. Наказание для них обещают ужесточить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.