ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
19:26 / 30 января / 2019
Мария Рудаковаобществовысшее образованиеисторияСибирь

Во многих регионах Сибири история высшего образования начиналась с открытия учительского института

О первых вузах, первых студентах и профессорах Алтая, Кузбасса и Хакасии – в программе «Социальный барометр».

Нажмите , чтобы слушать программу

История высшего образования в нашем регионе начинается в первой половине 1930-х годов. Тогда Алтай был ещё частью Западно-Сибирского края. Первым вузом стал Барнаульский учительский институт. В 1939-м Учительский институт открывают в Бийске. Ныне это Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет. Следующая страница истории высшего образования связана с Великой Отечественной войной. Уже в 1941 году начинается эвакуация на Алтай. В декабре в Барнаул приезжают преподаватели Запорожского машиностроительного института. В декабре 1943 года институт был реэвакуирован в Запорожье, а на его базе в Барнауле создан Алтайский машиностроительный институт. В 1943 же году в Барнаул эвакуировали из Ленинграда Пушкинский сельскохозяйственный институт. Так был создан Алтайский сельскохозяйственный, сейчас – аграрный университет. Позже, в пятидесятых, у нас откроют медицинский институт, в семидесятых – классический университет и Институт культуры.

Во многих регионах страны история высшего образования начиналась с педагогических вузов. Единственный в Хакасии университет, например, был открыт в 1939 году как учительский институт. Подробности – в сюжете Ирины Максимовой.

В Кузбассе придерживаются принципа – работа учебного заведения должна быть экономически целесообразной. Рассказывает журналист Нина Обелюнас.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.