ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
11:59 / 03 мая / 2017
Дмитрий КлишинобществомотоциклыПДДштрафыБарнаул

Вступившие в силу поправки в Правила дорожного движения должны повысить уровень безопасности мотоциклистов

Новичкам со стажем вождения до двух лет теперь запрещено перевозить людей на заднем сиденье. Потому что при падении мотоцикла именно пассажир получает серьёзные травмы. Для уверенного владения мотоциклом водитель должен проехать на нём не меньше 20 тысяч километров, которые можно накатать за два мотосезона.

Нажмите , чтобы слушать программу

Для доказательства стажа инспекторы проверят дату выдачи водительских прав. Если неопытный мотоциклист везёт пассажира, ему выпишут штраф – 500 рублей. Но ему ничего не будет за отсутствие наклейки «начинающий водитель». На мопедах и мотоциклах их размещать просто негде.

На многополосных дорогах мотоциклистам советуют передвигаться справа от левого ряда. Это самое безопасное место в потоке, потому что здесь происходит меньше всего перестроений. А вот обочина, наоборот, считается самой опасной. Её пересекают машины с примыкающей территории и поворачивающие направо.

Как ездить дорого, а как безопасно

Что касается скорости, безопасно будет двигаться синхронно с потоком, плюс 10–20 километров в час, но не более. При движении между рядами вообще не стоит ездить быстрее сорока километров час. При этой скорости шлем ещё может защитить мотоциклиста от возможной травмы. Но ничто не защитит его от дорожной инспекции, которая «скоростной проезд по междурядью» может расценить как «опасное вождение» и выписать штраф в 5 тысяч рублей.

А вот на автострадах скоростной порог для мотоциклов увеличили. Раньше им запрещалось разгоняться выше 90 километров, сейчас планку подняли до автомобильных 110 километров в час. Одно плохо, у нас в регионе нет дорог, помеченных зелёным знаком «автострада», поэтому реализовать право на скоростную езду мотоциклистам просто негде.

Точка отсчёта нового мотосезона

В ГИБДД Барнаула назвали точную дату начала чрезвычайно опасного сезона. Вечер 20 апреля. Место – улица Мамонтова. Именно там было зафиксировано первое в текущем году ДТП с участием мотоцикла.

22-летний водитель «Рейсер», перевозя 18 летнюю пассажирку, не справился с управлением и перевернулся на своём мотоцикле. С телесными повреждениями экипаж двухколёсного транспортного средства был доставлен больницу. К сожалению, ни один мотосезон не обходится без таких происшествий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.